成长路上难免有崎岖坎坷,当一道道看似无法逾越的障碍拦阻在你面前时,请不要沮丧,不要灰心,不要放弃,好好像一只蜗牛学习吧,它会给予你勇气与力量。
犹记得那个大雨倾盆而下的傍晚,那拐角墙上细小而又坚定的蜗牛身影。
雨点从屋檐上滴落下来,我的泪也从脸颊滑落。不知为何,在外人面前强颜欢笑、毫不在乎的我,此时竟蜷缩在无人的拐角处失声痛哭。妈妈批评的话语好似一把尖刀,刺穿我的胸膛。是的,考试的失利让我后悔不已,可是又无法改变。雨点好似懂我的心,“哗啦啦”下得更猛烈了。
茫然无助的时候,眼角的余光不经意间瞥见了那拐角墙上的一团“东西”。我擦去眼泪,呵,竟是一只小蜗牛!它正在努力地想要向上爬,豆大的雨点打在它的身上和墙上,又使得刚刚爬高一点的它,因为墙体和自身的湿滑,又重新滑落下去。
“哼,不自量力!”我冷笑一声,眼睛却止不住地盯着它看,它慢慢地往上爬了一点儿,却又被雨点打落下来,一次,又一次……它不知疲倦地往上爬,却不断被无情地打了下来。终于,它将要触及到那最顶端的屋檐了,我的心也不由得随之悬起。
很遗憾,屋檐上滴落的雨滴再一次将蜗牛打了下来,那只蜗牛重重地摔在了地上。我不由心生怜悯地为它叹息。这下它应该认命了吧?应该要放弃了吧?我猜测到。
但是我错了。但当那一团灰色的身影再一次出现在白墙上时,我一声惊呼,泪水再一次不听话地溢满了眼眶。那细小的身躯里究竟蕴藏了怎样一颗强大而勇敢的心?
是啊,一只小小的蜗牛都有这么大的毅力,为什么我不可以像它那样坚强呢?蜗牛一次次爬上白墙,却又一次次被打了下来,它屈服了吗?不!没有!它努力着,一直都努力着。那么,为什么我就不可以呢?一次考试失利又算得了什么?
渐渐地,雨停了,阳光透过拐角亲吻着阴暗的角落,而那只蜗牛,也终于如愿以偿地爬上了屋檐。我虔诚地致敬那只蜗牛,也真心地激励自己要向它学习。
“我要一步一步往上爬/等待阳光静静看着它的脸/小小的天有大大的梦想/我有属于我的天”。再一次听《蜗牛》这首歌,我发现我好像参透了更多的东西。
蜗牛,为梦想而生。而我,也要为梦想而战!