渔夫和妻子桑娜收养了邻居西蒙的两个孩子之后,生活的困难一下子就压在了渔夫和妻子桑娜的肩上。
渔夫不甘落入如此困境,为了能够多捕些鱼,他每天都不等天亮便出海打鱼,而每次又最晚一个回家。因此他总是占尽先机,能在市场上卖个好价钱。桑娜在家尽心尽力的养育着七个孩子。虽然渔夫每天早起晚睡,但仍然改变不了现有的困境。吃饭,是桑娜和渔夫最害怕的时候。因为,一到吃饭,七张嘴巴便不停的说。“妈妈,我饿!”“爸爸,我饿!”每每听到这样的字眼,桑娜的心都碎了,她常常问自己,当年应不应该把孩子抱回来,可当她一想起西蒙生前对她那一抹抹笑容时,却不得承认这样做是对的。由于过度的劳累,使这位可怜的渔夫病倒了。得知这一消息,桑娜觉得的天仿佛塌了,泪水不由自主的滑落在脸颊上。窗外阴沉沉的,寒风毫不留情的吹着,几棵老树下的乌鸦可能是耐不住寒冷,哇哇着叫着飞走了。清冷的月光透过窗纸,照在了又黑又黄的渔夫脸上。渔夫的脸蜡黄蜡黄的,浑身一点力气也没有。是个典型的营养不良。这一切的一切都表明,这个本来就贫困的家庭无疑又是雪上加霜。
为了能够活命,为了弟弟妹妹们能够不被饿死。渔夫的大儿子杰克,一个年紧十五岁的小伙子接替了父亲的位置。每天出海捕鱼。为了能让鱼卖的更好,更贵。渔夫的二女儿——爱丽斯,把鱼简单的烧煮了一番。要知道,爱丽斯的厨艺可是一流的。果然,鱼一上市,就得到了好评,王公贵族直接下了订单,声称有多少,买多少。还有一个儿子擅长编东西,另一个女儿会刺绣,刺上去的东西跟真的没两样,她的作品直接挂到了贵族家,收入当然可观了。女儿布丽吉在家接替了妈妈桑娜的位置,整天处理家务,照顾西蒙的两个孩子。五个还未成年的孩子却接管了整个家。也许,穷人的孩子早当家就是这个意思吧!有付出,就有回报,桑娜不会在为生计而互相奔波了。渔夫也由于补充好了营养而变的健康起来了。
如果你有幸住在大海边。也许可以在某天黄昏听到,在一座房子里面传来欢快的笑声,桑娜一家就有可能住在那呢!