读书作文600字
“读书破万卷,下笔如有神。”这就是我的写作之道,读书和写作相辅相成,缺一不可。书读的广泛、读的透彻,知识面才广,作文才能写得生动、感人。为了提高自己的写作能力,我阅读了大量的书:
记得小时候,我仅能读得懂《一千零一夜》、《安徒生童话》等几本童话故事书,虽读得滚瓜烂熟,但仍爱不释手,梦想有一天,自己也能写出这么感人的好文章,那该多好呀!于是,在学校每次作文我都认真去写,但事与愿违,尽管看书多,可作文仍没有长进,总是枯燥无味,连自己也不愿去看。为什么会出现这种情况呢?老师在作文讲评课上帮我查找原因,老师拿我的作文与好同学的一篇作文比较,才发现我的文章的不足之处是语言表达能力差,词语贫乏,此后,我读书不再追求故事情节,而注意摘抄优美的词句,写作时就尽量运用其中,希望能够提高写作水平,但奇怪的是:我自认为优秀的佳作仍令老师不满意,我大惑不解,便又去问妈妈,她听了我的苦衷,便意味深长地说:“读书不能囫囵吞枣,贪多求快,不能见木不见林!”我听后恍然大悟,原来自己读书方法不对,所以才会“捡了芝麻丢了西瓜”。从那以后我就改变了读书方法,重点抓住文章中心,深入理解,并学习文章结构顺序,使自己的文章有条理、有层次、不空洞,使文章有真情实感,同时注意语言的精练。
经过我的不懈努力,终于在去年暑假由校信通举办的“书香班级”活动中,荣获“阅读天使”的称号。从此,我对写作更感兴趣了,也更投入了。当然,以后还要不断的练笔,但我深感:“读书破万卷,下笔如有神”是打开写作之门的一把必不可少的金钥匙,也是我写作的成功之道。