那个黄昏,独自一人在小路上一步一步慢慢地走着忽然,一片落叶从肩头拂过,徐徐落入摊开的手心,纤毫可见的丝络,略略弯曲,犹如一只灵动的蝶,微微颤动它,竟如此从容地奔赴了一场葬礼。一种莫名的疼痛在心底蔓延开来。
一直以为,生命是一个极其严肃的话题,它不同于五彩的青春和流金的岁月,应该泛着厚重的情感,包含着所有的至真,至善,至美,至纯只是,它太过脆弱,总是不经意地触痛我内心的那块痛楚。 正因如此,多年前一只小狗的死亡会让我痛哭流涕,看到凋零的花瓣也会让我黯然神伤然而,真正让我明白领悟到生命的意义的是姥姥的去世。在那个突如其来的打击来临前我竟然没有丝毫预感;那些美好的记忆也不肯因我的爱而稍作停留那一瞬间,所有关于生命的思索轰然倒塌,一种近乎绝望的悲伤和失落直达心底忽而闪出不知何时所见的这样一句——一个人对于死,直到亲眼目睹后才会明白:原先自己一无所知。