成长作文600字
现在我们在日常生活中常常听到一些父母对孩子的责骂:“你都这么大了,怎么还干这么幼稚的事,就不能成熟一点吗?”“哎,这样做不对,你怎么连这么简单的事情都不会?”等等之类的一些话。
其实以上的这些情况都是由于当今的社会以及生活方式的改变而造成的。现在的社会变得富裕,我们的生活水平也提高了。但随之而来的却是人们的生存能力和思维变弱了。
以前的人做事都是亲力亲为的,而现在的孩子却是“衣来伸手,饭来张口”,都是泡在“蜜罐”中长大的。有句古话说得好“穷人的孩子早当家”。这也是导致现在的孩子“这不会,那不会”的原因。
以前的孩子们小时候没有玩具,于是他们就想尽办法去创造玩具,也在不知不觉中他们的创造性思维得到了强化。而现在的生活有玩具了,孩子们也就不再想去发明玩具,思维变得懒。
其次,现在由于孩子们没有“自己的事情自己做”也导致了他们做事不计后果,不知天高地厚。
像在学校不尊敬师长,给老师起外号,在家不尊敬父母……这些都是做事情不计后果的表现。
我的一位朋友国豪(化名)。他的家境比较富裕,从小他的父母就处处帮他做事,什么事情都帮他想得十分周到,他的生活简直就是在“蜜罐”中泡大的。但这也同时导致了他对父母的不敬,做事自己不能独立完成。
曾有一次我听说国豪在家里玩游戏,又不听父母管。还说:“我已经长大了,你们能不能别管我了。”
这就是对孩子太溺爱的后果。在成长过程中,我们总会遇到很多的困难和问题,我们要学会自己去克服,这样才能迎来更美好的未来!