有趣的作文600字
“哦,我知道了!”“唉,到底是什么呀?”“很简单的,好好想想就能想得到哟。”教室里传了同学们的阵阵声音,这是我们四点半课程的同学正在猜字谜呢。
当时,王老师看我们作业都写完了,就说:“我们来猜几个字谜吧,这些字谜可是我原创的哦!”听到这里,我们都欢呼雀跃,因为我们都觉得有好玩的了。
老师在黑板上写下了第一个字谜:
天无它大,人有它大
大家都陷入了沉思:天都没有它大,人却比它大,真是奇怪!到底是什么呀?
过了一会儿,几个同学走了上去,一副胜券在握的表情。她们俏俏跟老师说了,果然是答对了。我们这些没有答出来的同学,有点着急了,于是就出现了前面的那一幕。我仔细想一想,老师说这个字谜会用到“加减法”,那应该从这里边的字里找线索:“天”去掉这个字就变成了“大”,人添上这个字也就变成了“大”。那不就是“一”吗?我上去回答,果然是这个字。
答对了第一题,可真叫人开心!接下来,老师说:“我们来个难点的”然后写下了“添丁”这两个字。老师又说:“要想猜对这个字谜,我们先知道”添丁”的意思。”
知道了“添丁”就是家里生了一个男孩后,我们苦思冥想,抓耳挠腮,还是没有想到到底是什么字。最后,老师公布了答案:“就是外甥的“甥”。”大家一下子就恍然大悟了,原来是由“生”和“男”组成的甥,这个字谜真是太妙了!
原来自己编的字谜也可以这么有趣,而且字谜也有助于帮忙我们记忆汉字。我以后要多学习和编写谜。