精神作文600字
在小区里,长期照顾孤寡老人;在小山村,用节省的钱资助生活困难的小孩上学……这些平平淡淡的“小事”时时处处都发生,雷锋精神无处不在,无时不有,雷锋精神永远流传!
上世纪六十年代,人们从无私奉献、助人为乐的雷锋身上提炼出“雷锋精神”,教育一代又一代的人;八十年代,张海迪高位瘫痪,她仍然自立自强,为社会多作贡献,还经常去帮助、关心别人,再展雷锋风采,被喻为当代的“活雷锋”,成为无数人树立科学正确人生观、奋勇拼搏、奉献社会的楷模;二十一世纪,郭明义生活并不富裕,但是仍几十年如一日节衣缩食,把省下的钱去资助贫困学生、无偿献血,甚至捐献造血干细胞,一心为他人着想,甘于奉献,不求回报,展示了新时代雷锋精神的风貌……其实,雷锋、张海迪、郭明义都是一个个平平凡凡的人,做一些“平平常常的小事”,这种事例不胜枚举,在生活中无处不在,只不过没有被“挖掘”而已,他或她因此就成了“无名英雄”,但雷锋精神在社会中中永存!
见义勇为、施惠行善自古就被传颂。人们对善恶有明确的划分,懂得行善助人是一种美德,助人为乐也成了我们中华民族的优良传统。正是因为有这种文化背景,才使雷锋精神得以滋长,永不休止地流传。
雷锋精神不是年轻、力壮的人,或某一群体的专利,而是我们中华民族的美德;雷锋精神不是某些人一时冲动,而是持之以恒的行为。所以,雷锋精神必须从小抓起,从身边的小事做起,让它深深烙在我们脑海中,使它不断地随着社会发展而弘扬光大。