我是德云社的相声演员,我叫孟鹤堂,旁边这是我的塔档,叫周九良。
我的名字是雅俗共赏中的“雅”,正在读初二,今年是成为德云女孩的第二年。
在小升初的暑假,我无意间点开了《相声有新人》这档节目,从此便在德云长路上一发不可拾。
每天,听着龄龙的快板开启新的一天,伴着堂良的相声辞别旧的过去。那个暑假,每天16张的四科试卷和八篇阅读,看似人间炼燃狱,深不可测。但,有了德云社,这一切,似乎都变得云淡风轻。
在英语补习班,和八十六人竞争,进入了前三,进了精英班,科学也通过自己的努力进了奥科班,似乎一切都如此平凡顺利。
开学后,进入了新的学校,新的环境,也因为开朗,很快和同学打成了一片,因为暑假的努力和耕云,换回了收获:“第一次考试班级第四,段二十七。”后来几次也保持在段前三十。
我逐渐有些飘飘然,回家也不再一如既往的刷题。
可成绩不会骗人,我的成绩逐渐下降。老师家长也劝了好几次,可我并没有听进去。直到我的成绩阵掉到段六十,我才意识到事情的严重性。
我开始追赶,可好像怎么也赶不上。
老师也不像以前那般照顾,同学也不像以住般友好。每天放学那时回家,都颓废致极,生活恍呼灰白。
直到,我在一次偶然中又听到了堂良这么一句话:“人生,难免有高有低,楚王虽雄难象乌江自刎,汉王虽弱却有万里江山,白发不第,才疏学浅,少年登科,有先贫后富,有先富后贫,蛟龙未遇,潜身鱼虾之间;君子失明拱手小人之下,天不得时,日月无光,地不得时草木不长,人不得时利运不通,盖人生在世,富贵不移,贪贱不欺,此乃天理循环,终而复始者也。“
我听这句太多次,已经背了下来,但哪一次都不像如此般触动我内心那柔软的地方。我沉思了太久,久到我也不知道多久。
一个寒假,我涅槃回归,拿回了属于自己的一切,甚至更多!
终于我也看到了花团锦簇,我也知道了彩灯佳话,曾经梦见的百万人马,终是回归。