梦想作文600字
我的生活中,不缺月光。
小时候,每到傍晚,妈妈总会抱我坐在亭台上,手指着明月,给我讲一个又一个关于明月的故事,还会吟诵王维的千古名句:“明月松间照,清泉石上流。”我也不理解这是怎样的一种境界,只知道妈妈说:“很美,很美。你长大后就知道了。” 长大后?我望着那一轮明月,长大后我要当一名诗人。
从此,作家与诗人的梦想在我脑中扎根。每当明月出现,我都会在心中默默地背诵唐诗三百首中有关明月的诗句。
直到小学四年级,稚嫩的学子才体会到了明月的又一层含义。李白那一句“举头望明月,低头思故乡。”与王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”使我感受到的并非思乡的惆怅,而是又一个梦想,一个游历世间大好河山的梦想。我梦想有一天,我能身处异国他乡,感受异域风情。冥冥一抬头,已是月儿高悬,千里共婵娟。
如今,梦想又变了。人的梦想,总是随着人生的阅历而不断革新。如我,在我阅读过的世界名著中,不止一次地告诉了我人生的价值。人的生命只有一次,而我又要如何活得精彩?那年中秋,我又一次登上亭台,望着圆得已分不清上弦的明月,心中立下誓言:活着,是为了改变世界。可明月却丝毫不改它的幽远,一直亮着,仿佛在讥笑,在讽刺。是啊。它亮了数几千,看过中华上下五千年的沧桑巨变,看过二战时期的硝烟战火。看过胜利的喜悦,失败的泪水。无数的人将梦想托付给明月,而又淹没在历史长河之中。
不知不觉,我的心也沉静了。回到书房,点亮一盏明灯,拿起笔,开始构建自己的未来。数千个宁静的夜里,我选择与明月为伴。它照耀着黑暗与大地上的点点星光。它柔和,仿佛只有努力之人才可见到它的光芒。
我明白了,将梦想托付给明月,用自己的行动去创造可能。心若没有栖息的地方,到哪儿都是流浪。
“你看到了吗?明月一直在努力。它努力着,将下弦月走成了上弦月。”妈妈指着明月对我说。
“是的,妈妈。”一阵微风吹过,仿佛有月光的香味。