“在陕西有个十岁的小女孩,因为家里穷,没钱再上学,知识的力量。她跪在妈妈面前哭着说:‘妈,只要您让我上学,我以后就不吃饭了。’以后的日子里,当别人津津有味地吃午饭时,她只能躲在学校的小山上望着天空出神。在四川有一个叫小云的女孩,失学后,自己白天在家里做饭、喂猪,晚上拿出珍藏的课本自学。期末考那天,她做完家务事后,来到学校,用半节课答完了试卷,并含泪写下了四个字:‘我想上学!’”听了这个故事,我哭了。现在全国开展了“希望工程”活动,我要爸爸和我一起帮助失学儿童,贡献自己的一份力量。
我把听到的故事讲给爸爸听,并说了我的想法,爸爸却说:“现在咱们家里有了点钱,但那是要给你上学用的,将来你还要上高中、上大学!”我不服,还想说什么,爸爸一看,说:“我还有个生意要谈,有事晚上再说!”我看着消失在门外的身影,失望极了,像只泄了气的皮球无精打采。妈妈对我说:“你爸是个死脑筋,说不通的。”“哼,我就不信这个邪。”我琢磨着,以前家里很穷,老爸也没机会念书……我灵光一闪,眼睛一亮,“有了,就用这招:晓之以理,动之以情,我看你还会不会开窍!”
晚上,我做完一切,就坐在客厅里哼着曲儿,自个儿直乐。爸爸回来看见了,问:“珍儿,今晚怎么有空闲,来陪老爸聊聊。”我心里一乐:“正合我意。”但却装作勉为其难地说:“好吧!”我俩天南地北地说了一通后,我突然问道:“老爸,我听爷爷说,以前我们家很穷,连三餐都顾不上,是真的吗?”爸爸感慨地讲起过去的事。“噢,原来爸没念过书!”“是呀!我希望你上大学,替爸爸争一口气。”我看时机已经成熟,就向爸爸展开攻势,在我猛烈的“炮火”下,爸爸服了,他沉思了一会儿,说:“将心比心,我很同情她们。嗯,我的女儿懂事了,现在我想通了,明天我们就去献上一份爱心。”
我兴奋得像只刚脱笼的鸟直叫。我想:老师说过,知识越用越灵光。如今,我一试,还真是这个理儿。