森林里的动物都知道狐狸最狡猾了,所以不喜欢跟它来往。这一天,狐狸看见了两只羊在吃草,眼珠一转,心想:嘿嘿,又有一顿美餐。于是走过去对小羊说:“啊,可爱的小羊,你好呀!
”小羊们不知谁在说话,转过头去,看见了狐狸,一句话也没说,继续吃它们的草。狐狸见它们不答应,又对它们说:“尊敬的小羊呀,你们怎么吃这么差的草呀?走走走,我带你去一片到处都是绿油油的草的地方。”“真的吗?”小羊兄弟听见有好吃的东西就不假思索的跟着狐狸走了。走啊走啊,走到了一棵树旁,狐狸忽然停下来了,羊弟弟见状就问它:“狐狸大哥你怎么不走了?我肚好饿呀。”这时狐狸恶狠狠地对羊弟弟说:“少废话,你的肚子饿,我的肚子还饿,不管怎样,先让我填饱肚子。”说完就咬死了羊兄弟。狐狸吃完了羊弟弟,抹抹嘴,心想:我呀,每天有一餐就吃,没有一餐就不吃,有时还整天饿肚子,不如借这个机会把这只羊献给大王,让大王高兴高兴,说不定把我封个什么官,到那时,我就不愁没吃的了,哈……狐狸蹲下来把羊哥哥装进了袋子里,走向老虎家。到了老虎家,狐狸笑盈盈的把羊献给了老虎,老虎一看见有吃的了,一把抓过来,狼吞虎咽地吃起来。吃完后,狐狸笑着问老虎:“大王,今天你吃的饱不饱呀?”老虎看见是狐狸,就想起了那件“狐假虎威”的事情,心里充潢了气,便对狐狸说:“不饱不饱,你还有没有哇?”狐狸哪知道老虎的胃口大,就对老虎说:“大王,如果你吃得不饱我还可以给您抓呀。”老虎见狐狸不知自己打的如意算盘说:“不用了,我还有一顿美餐正在我眼前呢。”
“在哪里?在哪里?我怎么看不到呀?”狐狸向四周望了望不见一人。“你已经看到了,那个人就是你自己。”老虎说完猛地跳起来,把狐狸给吃了。狐狸不但没有得到好处,还把自己的命丢了,这就叫做“多行不义自毙自”。