秋天到了,蒲公英妈妈为孩子们打点好了行装,小伞兵个个精神抖擞地离开了妈妈的怀抱,踏上寻找自己的家园之路。
秋风姑娘鼓起她的樱桃小嘴,小伞兵——蒲公英的孩子们张开洁白无瑕的飞行伞,快乐地飞上蓝蓝的天空踏上寻家的旅程。其中有个脸上还带着几分稚气的“小伞兵”,他既留恋母亲的怀抱,又想去绚丽的大千世界观光。但终于新一横:为了自己的家,走!这个小伞兵,就是我。
飘啊飘,我遇见了前年去大城市的鸽阿姨。乍一看,几乎认不出,原本洁白的羽毛已是乌黑乌黑的,头顶光秃秃的,好似出家人一般。我亲切的询问:“你怎么会落到如此地步?”白鸽答道:“在大城市里,工业废气、污水、垃圾随处可见,站在哪里都见不到蔚蓝的天空,也没有一片绿地,我的羽毛就是被烟熏黑的!所以啊,你还是不要去了!”说完,她就飞走了。
我始终坚信眼见为实,耳听为虚,毅然决然地飘向梦中城市。
飞呀飞,我又遇见了蝴蝶妹妹,她以骨瘦如柴,几乎飞不起来了。我问她为什么会落得如此凄惨,他说道“因为大城市随便乱排废气,寸草不生,何处来讨花粉吃?你还是别去了!”说完,趔趔趄趄地飞走了。
来到大城市。“咳!”果然不假,到处是高楼大厦,绿地不见踪迹。千里迢迢,跋山涉水来到这,我竟无处歇脚,失望的情绪油然而生。前面是一处公园,进入公园,看见到处都是高科技的娱乐器材,还是没有发现一片绿地,我只好飞向花坛。花坛中花儿费劲地挑着几片干巴叶子,身下的土壤跟瓦砾一般的硬。花儿们说:“我们都快病倒了,你也快走吧!”我无奈地飞向烟雾缭绕的昏暗天空,仿佛这个世界只有机器的马达声,只有林立的高楼,没有山林花草,何谈未来的家?
我绝望地大声喊着:“人类呀!能给我们一寸立足之地吗?”