知行合一600字作文
行走,不只是行走在脚下的道路上,也是行走在人生的旅途中。
而在人的一生中,单纯的靠双腿走路,总会遇到我们过不去的坎。这时,我们就需要学习知识来把这个坎铲平。
单纯的学习知识,空想,却又那么的不实际。这时,我们就需要通过实际行动,让自己沉下来,脚踏实地的走在路上。
总起来说,就是当我们在人生的道路上行走时,用我们的双腿迈动的同时,再加上我们的思想和生活态度,就变得那么地充实,可以无往而不利,战胜任何出现在我们面前的困难。也即就是说,人这一辈子能走多远,不仅靠他的腿,而且还要靠他的心。这就是我所理解的“知行合一”。
明代陆王心学集大成者王守仁曾这样说道,在知与行的关系上,强调要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”,二者互为表里,不可分离。知必然要表现为行,不行则不能算真知。
在我们的日常学习生活中就可以通过“知行合一”来提升自己。我们要走出课本,走进生活,以便直接的方式参与学习。通过亲自探索发现问题,解决问题,以此来构建自己的知识体系。在学习路途上走出自己的一片天地。
所以,我们在“行走”时,要带好智慧和力量,充分实现“知行合一”,充分实行理论和实际相结合。这样,我们的生活姿态,我们的精神历程都可以得到提升。这样我们在人生的旅途中就会克服掉更多的困难险阻,走得越来越平坦,成长得越来越优秀!