生活的作文600字
舒适美满、事事如意的生活自然能给我们带来快乐。但是生活不可能总是一帆风顺,也会有困难、挫折和失败,甚至身处逆境……
我的家人也一样,所以我问了我的爸爸。
“爸爸,你以前有过挫折吗?”
“有过啊!”爸爸说
“那是什么呢?”
“那时在我考高中的时候。当时我自认为学习成绩好,所以有些浮躁,学习不太认真,最终没有考上一中。这件事使我受到了沉重的打击。后来你爷爷把我送到一个乡下的中学去复习。”
“为什么?”我不解地问。
“因为你爷爷为了磨砺我的意志,特意让我到乡下去吃点苦。我到了那里发现,乡下的孩子有许多优点。比如说学习认真刻苦、办事踏实。渐渐地我也改掉了浮躁的毛病,知道要刻苦学习才行。最终才顺利考上了一中。”
“那对你的生活有什么影响?”我继续问道。
“那件事告诉我必须踏实下来,不能骄傲自满。”
其实不只是爸爸,我也有失败的经历。
记得是我四年级下学期的期中测验,当时我太大意,总是认为没问题,所以也没有检查。接到发下的卷子我很吃惊,就如同天打五雷轰。我看着卷子,心想:“什么?83分?这是我的卷子吗?”但是现实是无法改变的,我不禁长叹。回到家,我告诉爸爸我的分数,心想这次屁股要开花了。但是爸爸并没有打我,而是耐心地给我讲了一些学习的方法。这让我振奋起来,发奋学习,使我又取得了好成绩。
经过这次挫折,我明白了爱迪生的一句话:“失败也是我需要的,它和成功一样对我有价值。只有在我知道一切做不好的方法后,我才知道做好一件工作是什么。”