本是万里晴空,烈阳高照的一天。我们看过天气预报后正准备去游泳。谁知天空不作美,计划永远赶不上变化。
不远处飘来一朵乌云,蔚蓝的天空染上一层灰色。我皱了皱眉头,想要把它吹走,当然无济于事。不久,乌云越来越多,越来越密,挤的人心里直发闷。我知道游泳肯定没戏了,只好坐在窗前,观察着灰蒙蒙的天。
一阵风卷地而来,带得树叶,灰尘漫天飞舞。随后,烤热的柏油路散发出的闷热的气味,混在空气中。风更猛烈地吹着,树叶哗哗作响,尘土铺天盖地,被风吹得四处乱窜,使人睁不开眼。“哗”的一声,不知谁家的花连盆一齐被风刮到地上,碎成几十块。家家户户都把窗关严了,偶尔听到几声喊“收衣服”的号子。
乌云在翻滚着,大有“大江东去”之感,更是“黑云压城城欲摧”之忧。忽然,在乌云中闪着一道光,在密不透风的云层中挤出一条缝,使劲射出来,把城市照得苍白。紧接着,一声惊雷傍着些雨点落下,就像一条洁白的巨龙,怒吼着从云中冲出来。照亮了四方。雨无声无息地飘下来,很快就加大了力度,叮叮咚咚地敲响了各家各户的门。终于,他憋不住了,用尽全身解数,将雨的威风、力量全都淋漓地展现出来。又是一道霹雳,震得窗子哐当直响,像是要把窗户撕开。雨打在路上,又弹起来了。连柏油路也被打得千疮百孔。雨咆哮着,像巨人在怒吼,又像千万匹骏马在奔驰。
终于,雨渐渐小了。太阳出来了。人们小心地在到处是水的地上走着。雨后的空气很棒,树叶经过洗涤更绿了,绿的使人陶醉。院里又响起孩子们的欢声笑语,一切又恢复如初了!