奶奶作文600字
发梢略灰白的齐耳短发永远梳得整整齐齐一丝不苟,略苍老的面容却容光焕发,青瓷色圆点的衬衣、棕灰色外套和长裤略老式但笔挺。
我的奶奶。五六岁扛着重重的砖头走上好几公里供自己念书上学;一个语文和历史老师。她不仅学识渊博很有毅力,而且已七十余岁同她旅行来到一个陌生的城市,竟自己起早床一路看图标问路转到人民公园和博物馆又转回宾馆。她是我很敬佩的人,可就是有一点,令我哭笑不得。
姑姑回来了,周末去奶奶家吃午饭。姑姑把新买的连衣裙拿给我试,湖蓝色条纹的长裙,我站在镜子前捏着裙边把裙摆展开,裙摆中间露出一条明黄色缎带,明黄在湖蓝色斑纹中更让人觉得眼前一亮,别具新意,十分出彩。奶奶将裙子从上打量下来,看到中间分岔露出的明黄缎带时,皱起眉板着脸把缎带旁的裙边叠起来遮住缎带,“这样才好嘛,刚才那个黄带子露出来像什么样子,奇装异服古古怪怪。”
姑姑讲起同事之间的趣事,我忍俊不禁哈哈大笑,捂着肚子直不起腰来。奶奶本也觉得好笑面露喜色,可看到我如此行为翻书一般变了脸,黑着脸斥责,“这是什么动作,女孩子家家怎么能这么做呢。大家闺秀都是怎么样的,你呢,成天跟个小子一般……”我只好在奶奶滔滔不绝的训诫下收敛笑容低下头。
午饭后妈妈叫我去洗碗,我怕了奶奶再滔滔不绝得唠叨,并没有粗声粗气一口拒绝,而是扬起下巴抬起头对妈妈作出一个嘴角上扬的微笑。起身去厨房洗碗,却又被奶奶叫住了。“看看你,抬起个下巴,梗着个脖子,多难看。要收着下巴,这样才淑女,才漂亮。伸着个脖子扬着下巴,像公鸡一个样……”
唉,这就是我的奶奶,古板而一丝不苟,常令我哭笑不得,不知是好是坏。我爱我的奶奶。