下棋作文600字
爷爷奶奶住在乡下农村,大家都说深圳好,可他们很少来深圳。在我的印象中,他们就来过一次,只住了一个星期就回去了。可在这短短几天他们却教会了我很多东西。
那是我刚上一年级的时候,有一天,爸爸突然告诉我爷爷奶奶明天要来,我开心了一晚上,爷爷最疼我了,恨不得马上天亮。中午放学的时候,在校门口我看到了一个高大而又熟悉的身影,“爷爷好!”我一下子冲过去,爷爷抱起我,说:“振铭,看看,长大了,多高啊!都上小学了,爷爷、奶奶好高兴!”
吃完晚饭,我写完作业,我准备看电视。这时爷爷说:“振铭,常看电视对眼睛不好。”这时,爷爷像变戏法一样拿出一个盘子,还有很多玻璃珠子,我最喜欢它们了。爷爷对我说:“我们一起下跳棋吧,我来教你。”我一下子被吸引住了。爷爷把玻璃珠子按颜色摆好,然后就耐心地教我方法。他告诉我,要找好了中间点就可以跳过去,有时可以连着跳。我慢慢地弄懂了,越下越好。这时,爷爷意味深长地对我说:“下棋要一步一个脚印,认认真真找对了中心点才能过去,否则就走错了。学习也一样,需要踏踏实实,认真思考,做人也要像下棋一样,按照规矩做事,不要越过底线。”我似懂非懂,并没有细想。但后来,我细细品味爷爷的话,慢慢地明白了,爷爷不仅在教我下棋,他还在教我为人处事的道理。后来每天中午,我都要和爷爷下一盘棋,两人其乐融融。
很快,爷爷奶奶回去了,我好舍不得他们走。后来爸爸告诉我,爷爷为了买跳棋教我玩,由于不熟悉深圳的路,那天下午他走了几个小时的路才买到。
现在每年过年回去老家,我都要陪爷爷下下棋,陪他们聊聊天,听爷爷讲人生道理,我要尽晚辈对长辈的尊敬和孝道。因为我经常都不在他们的身边陪伴着他们。爷爷不仅教会了我下棋,也教会了我做人的道理:一盘跳棋,就是一场人生。