抽奖、抽奖,说是抽中有奖。没抽中怎么样?那就是“谢谢惠顾”。事实上“谢谢惠顾”都可以改成“谢谢送钱”了。
我抽过的奖也不算少了。从小学门口的抽玩具,到少年宫门口的抽“奖学金”。我几乎什么样的抽奖都玩过,但抽中的却没有几次。我粗略地统计了一下,发现我用出去的钱和赚回来的钱大约相差十倍。那有人会问:那你抽它干什么?还不是我看上了那个一等奖的丰盛礼物。不过打初中开始,我再也没玩过抽奖了。
前两天,我的好朋友丁丁拉我去抽奖。我不去,丁丁便问:“为什么你不去啊?”我说:“那东西浪费钱!” 丁丁又说:“怎么会是浪费钱呢?一等奖有100元呢。就是来个鼓励奖不还可以捞回本钱的吗?”我说:“你就知道奖奖奖,你以为你是谁?幸运星啊!哪有每次都中奖的。”他说:“对啊,我就是幸运星啊,我抽了几次都有奖。”我说:“那好,我问你商家推出这个游戏是为了什么,不可能为了塞钱给你吧。”他说:“是啊,那又怎么样啊?”我接着说:“既然不是要塞钱给你,那肯定就是要赚你的钱,所以要是你真的每次都中,商家还赚什么钱啊,因此你不可能每次都中。”
丁丁还是不相信,我只好带他去试,他抽了三次奖,两次空,一次鼓励奖。这下他无话可讲了。我觉得除了不花本钱的抽奖外,娱乐一下那倒还行,大家最好都不要抱着可以赚钱的心理去抽奖,抽奖入了迷,多少应该也算得上是赌博了。赌博,我又想起一句俗话--“十赌九输”,而且奖的本义是奖励给人的,哪能凭运气给,奖一抽都变味了。所以,我奉劝大家还是别去抽奖了。