重返作文600字
没过几天,桑桑来到了他的新家,这是一座用红瓦筑成的漂亮的小屋。坐在温暖的房间里,桑桑却怎么也高兴不起来,他想念那片金色的草房子,想念那里面的老师和同学,想念秦大奶奶,甚至想念浸月寺的慧思和尚。他想回到心心念念的草房子,他喜欢那里的楝树和秦大奶奶门前的艾地。然而此时的他并不知道,仅仅两天后,他日思夜想的重返草房子的梦想实现了。
那是一个阳光明媚的星期三,也是桑桑开学的第三天,前两天,桑桑还因为不熟悉这里的环境,对什么都感到好奇,东张西望而不好好听课,常常被老师批评。今天却不一样了,因为细马来了。上课了,老师带来了一位新同学,桑桑定眼一看,这个长得很精神的男孩,大额头,双眼微眍,眼珠微黄,但亮得出奇,两颗门牙略大的男孩子,这不是细马吗?桑桑感到很惊奇。正想着,老师给大家介绍说:“这是我们班新来的同学,叫细马。”细马用不太标准的普通话说:“大家好,我叫细马,希望大家以后多多关照。”老师又说:“谁愿意跟细马坐在一起?”接着她看到了桑桑旁边的空位,就说:“桑桑,你跟细马坐一起吧。”桑桑正想心事,被老师这么一叫,吓了一跳,马上说:“好吧!”上课了,桑桑又开始张望了,可他一扭头看见了正认真做笔记的细马,他想细马现在都这么认真听讲,我也要好好学习了。下课的时候,正当他兴致勃勃地想跟细马聊天时,细马却告诉了他一个噩耗,邱二妈因病过世了。好不容易熬到了中午放学,桑桑就拉着细马向家跑去。一到家,桑桑就把这件事告诉了妈妈。妈妈说:“邱家是我们最好的朋友,现在邱二妈过世了,我们一定得回油麻地看看。”
周末,细马和桑桑他们一起,回到了油麻地。这可能是桑桑这辈子最后一次回油麻地了,看望过邱二妈后,桑桑他们又去了秦大奶奶家。看着眼前熟悉的景象,物是人非的淡淡忧伤笼罩在桑桑的心头。“老师、同学们和曾经承载我所有童年时光的那片金色的草房子,再见了。我永远不会忘记你们的。”桑桑挥挥手,在心底对自己说道。