以《春节》的作文600字
春节,是我们中国的传统的节日,不仅是热闹的节日,而且最隆重的节日。因为广州是名副其实的“花市”广州当然少不了花市。
“年三十晚,行花街,迎春花放满街,朵朵红花鲜,朵朵黄花大,千朵万朵梯唔晒……”花市十分热闹。一种进去就像踏进了花的海洋。花的芬香扑鼻而来。商家呦呵声此起彼伏,这边刚停了,那边有洪亮响起,都不甘示弱。花市里品种多如繁星,有红色的玫瑰,有橙色的橘子,有黄色的君悦兰,有紫色的蝴蝶兰。
花市是广州及周边地区特有的习俗,旧时花市与春节前三日举行,因除夕所有物品降价出售,因此出夕是广州花市的高潮,人山人海,水泄不通,游人买到鲜花预示大吉大利,大展宏图。
花市是广州第一大习俗,俗话说:“广州食为先。”广州过年当然少不了一件事——食。
煎堆又叫麻团、珍袋,麻球,汉族小吃,流行于全国各地大部分地区。在广东是指拳头大孝油炸糯粉团,表面满是芝麻的食品。它是用糯米粉加糖、油炸花生碎、芝麻等,放到锅里用油煎成,风味独特,制作考究。色泽金黄,外形浑圆中空,口感芳香酥脆体积膨大滚圆,表皮薄脆清香,而又柔软粘连,馅又香甜可口。有团圆甜密的寓意。
年初一都应该在家里呆着,年初二回到娘家拜年和吃团圆放,凡是以结婚的都要给未结婚的利是,多少不等。
广州人过年也有不少的禁忌和习惯。按照“老广的习俗,旧历大年初一不能洗头,怕洗走财气,年初三是赤口,不要拜年,易招惹是非。还有,过年千万不要买鞋,因粤音发音“唉”,买书更不行,书发音“输”。
光阴似箭,日月如梭。转眼间到了元宵,春节也应该结束了。小孩要上学,大人去上班,慢慢的,春节的气氛也过了,人们也依依不舍的工作了。