以《春节》的作文600字
小时候,我和伙伴们日日盼望过年。
除夕一到,家家户户都喜气洋洋地忙起来,我家更比别家忙。从我记事起,除夕那天,我家一大景观就是父亲写春联的热闹场面。父亲写得一手漂亮的毛笔字,全村人几乎都请父亲写春联,父亲也高兴,有求必应。父亲写春联时,我们都爱站在旁边兴致勃勃地观看。只见父亲潇洒地拿起毛笔,饱含墨水的笔在红纸上点横竖撇捺钩、龙飞凤舞地游弋,遒劲有力。顿时,一股浓浓的墨香散开来,清香扑鼻。眨眼功夫,一副对联很快完成,引得大家啧啧称赞。我又是佩服又是自豪,很是陶醉于墨香之中。过年了,印象最深的是大人们的禁忌,我们不能乱讲话,骂人的话,脏话更是不能。平时的口语“哦会死”不能说,要说成“哦发财”;吃不完想剩下,不能说“不恰”,要说“年年有余”;不喜欢的东西不能说“不要”等等之类不吉利的话。平时我们胡言乱语惯了,所以过年时我们常常犯忌,也惹得大人们啼笑皆非,干瞪眼也不好说我们什么。记得有一年吃完年饭,父亲拿张干薄荷叶擦我们的嘴,(意思是把我们说错的话擦掉,这样就会大吉大利。)父亲不小心把我擦痛了,我不干,大声地哭,还骂他。不!骂天,骂地,骂好多,乱骂一气。父亲看着我发怒了,一向脾气暴躁的他却笑了,一个劲地向我陪小心,说“爹错了,爹错了”。
从此以后,父亲再也没用薄荷叶擦过我们的嘴了,改用一张红纸,在中柱上写上一句“孩童无忌”来聊以安慰。过新年,穿新衣,家家户户挂灯笼。
儿时的“年味”那真是一堆无敌的幸福与快乐。回味无穷!