以《春节》的作文600字
俗话说“年廿十八,洗邋遢”,在粤西地区大部分城市,都会选择农历年二十八收拾二十九这两天进行大扫除,有洗去霉运的意思;
除夕夜,通常都是贴春联、红纸的日子。另外,家家户户都会在这一天宰好鸡鸭,做年夜饭。同时,这做好的鸡鸭也会留一部分到第二天(正月初一那天)食用。因为,在正月初一那年是不允许动刀杀生的。
除夕夜的二十四时,也就是年初一的零点。家家户户都会将苹果(平安)、金桔(大吉大利)、糖果饼干、烧酒等东西摆在祭台上烧香拜年。通常还会用红纸包裹着红片糖和生葱,寓意新的一年里甜蜜和聪明。拜年的鞭炮烧完后,爸爸妈妈就会给家里的孩子老人发红包了。
正月初一这天,早上要一叫就起,不能赖床。起来后见人就要问好,绝不允许出现有问没答的现象。早饭跟平常的早餐不一样,这天的早饭是要吃饭的,代表丰衣足食。鸡鸭鱼肉类的荤菜是除夕那天准备好的了,另外还要炒一道生菜,寓意“生财”。这天一定要小心的就是筷子碗杯子什么的一定要拿好,不可以摔倒在地。还有,当天是不能扫地和倒垃圾的,不然就有破财的说法。
正月初二,是探望娘家的好日子。当天回娘家的女儿女婿要备好水果饼干的礼物,娘家有小孩的尽量准备好红包。
以往,由初一到初七这七天,长发的女性是不可以在家里洗头的,尤其是初一那天。后来,随着社会发展,越来越多的女性忍受不了头痒头屑的困扰,便会选择在初一后的某天洗头。有时候为了避开家里婆婆的责怪,便会到外面发廊洗了再回家。从正月初二到正月十八这段时间都属于新年探望亲朋好友的日子,越往后年味就越淡了。
正月十五,为元宵节,也叫上元节,这一天人人手里都爱提着一个灯笼,食物以汤圆、饺子为主。