以《春节》的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
年,是传统春节的俗称。经历了几千年的积淀,它早以渗透在每一个华人的记忆深处。从腊八到元宵,一个多月的时间里,都可以沉浸在过年的喜庆氛围中,于细节处体会浓浓年味儿。
腊月廿十前,各交通运输部门早已做好了充分的春运准备。游子们通过互联网、手机、电话及售票窗口,争先恐后地订购回家的票。春节临近,无论在机场、车站或码头,提着大包小包行李的人也比平时增加不少,行李中装着对亲人的祝福,对家的眷念。人们归心似箭,即使是风雨交加也阻挡不住回家的脚步,因为有家就有爱,“回家的感觉真好!”
回到家后,按照祖辈留下的风俗,人们忙着打扫卫生、买年货。家住农村的有的还要打糍粑、做豆腐……这些活动全家老小齐动手,有时邻居还要过来帮忙,大家有说有笑地忙得不亦乐乎,欢声笑语更增添了节日的气氛。
人们为亲情、乡情过年,一句“给您拜年了!”,化解了平时的恩怨和矛盾,年又为人们增加了更深的亲情。
除夕之前,爷爷叫我出来贴春联,问:“孙子,这一张对联应贴在哪边?”我摇了摇头。“上下联的末字音节是有讲究的。上联应贴在面对门的右边,下联应贴在面对门的左边。”爷爷说。“我现在只能帮您看看贴得正不正!”,在我“这边低点、那边高点”的指挥下,爷爷满面笑容地贴好对联。对联那鲜红的底色配上金黄的文字给节日又增添了喜庆的气氛。
吃年饭时,我举着盛满饮料的杯子向大家祝福:“祝爷爷奶奶健康长寿!祝爸爸妈妈万事如意!祝大伯大妈、哥哥新年快乐!”在这笑声中普天同庆,我们也尽享天伦之乐。