《春节》优秀作文600字
佛山的春节爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
一年一度的新春佳节的到来,使每个城市,每个角落都充满了欢乐。而佛山的春节,在腊月初旬便已开始。在腊月中旬,各家各户便已开始准备年货过年。此时,各大商场人头涌涌,景象十分壮观。年二十六,妇女们会在家里炸一些煎堆油角。这些食品是小孩子的最爱。其实,煎堆有三种,第一种是平常妇女们在家里炸得那种,这种煎堆口感滑而不腻,软软的,让人回味无穷;第二种是九江煎堆,九江煎堆像一个大饼似的,大约有两三厘米厚,馅料有花生、糖和爆米花,口感十分松脆;第三种则是龙江煎堆,龙江煎堆的馅料跟九江煎堆的馅料基本一致,但不同的是龙江煎堆外形是圆球状的。这两种煎堆是小孩的最爱,而软煎堆则受老一辈的青睐。所有的准备,其实都是为了那一顿饭。
年三十晚,全家的人必定坐在一起吃团圆饭。饭菜大致有“发财就手”——发菜猪手、莲子百合炒肉丁——“百年好合”,另外还有应节的慈姑顿五花肉等……饭后,大家谈笑风生,品尝年货、煎堆油角。这顿饭,人们重视的不再吃,而重视那团圆的气氛。大年初一的光景则与除夕大有不同。大年初一,人们都在家里休息,摆设好初二初三迎接客人的年货——糖冬瓜、糖莲藕、糖莲子……正月十五,正是元宵佳节。此夜,百万人齐集通济桥,口中默念“行通济,无闭翳”,施施然走过通济桥,求得来年风调雨顺,心想事成。正月十六,春节圆满的结束了。大人们又回到工作岗位上,孩子们则也回到学习上去了。佛山市虽是一个大城市,但它却保留许多特别的,历史悠久的风俗。
我爱佛山的春节。