《木偶奇遇记》这本书是在我三年级时买的一本书。买这本书当时只是出于好奇,因为这本书的名字 —— 《木偶奇遇记》读起来还真是挺有意思的,让人充满对这个书名的疑惑。这,也是我一开始买的原因。
这本书的作家是卡尔洛 · 科洛迪,他是意大利人。
这本书讲诉了,一个叫皮诺曹的木偶孩子,他经历了一些波折后,接受了教训,最后成为了一个真正的孩子的故事。
皮诺曹的爸爸名叫杰佩罗,他一开始就没有孩子,就用木头雕成了一个木偶,并取名为皮诺曹。皮诺曹虽然一直想当一个孩子,他爸爸也在帮助他,一次,皮诺曹想上学,没有课本,要买。可他爸爸杰佩罗却没钱,家里唯一能拿出去买的只有杰佩罗身上的一件用来保暖用的补丁衣服,杰佩罗二话不说就把身上那件衣服卖了,买了一本课本回来给皮诺曹上学用。可皮诺曹拿着课本走到半路却停下脚步,看见有马戏团,就去马戏团里了,为了要去马戏团里玩,他还把课本卖了。皮诺曹就是这样的经不起诱惑,所以有很多次都被人家欺骗,有一次差点被害死,幸亏这时有一个天蓝色的仙女解救。后来,仙女就开始教育他不能说谎,一说谎鼻子就会长长,可皮诺曹偏偏就说谎了,而且还说了三次,长长了三截。虽然皮诺曹不再说谎了,可还是经不起坏人的诱惑。有一次还被骗到了国外,头上还长出来了驴耳朵,变成了一头驴,卖到了马戏团。在这个关头还是仙女救了他。最后,皮诺曹和他的爸爸杰佩罗在一天鲨鱼的腹中意外重逢,逃了出来。最后,皮诺曹真心的悔改了,并成为了一个真正的孩子。
这本书,主要就是要告诉我们了几个道理,就是不要轻易相信别人说的话,也不要撒谎,要做一个诚实的孩子。在我们的生活中,有许许多多的孩子为了得到自己想要的东西,却不惜一切手段,去偷、撒谎要,等等。这些做法都是很不良的,不会被别人看得起,也不会被社会看得起的,难道你就不怕你会变成一个坏孩子吗?而往往就是这些孩子,他们自己的自主能力都会很差,遇到难题不会自己去解决,都要依靠着别人,爸爸妈妈。这些孩子实在是要某样东西的话,就可以自己用自己真实的能力去争取,自己可以省下零花钱去用自己的钱买,这样你就会被别人看得起,会被别人看得起,你就有真正的实力,真正的好孩子!