一个身穿蓝色工作服的人,嘴里叼着一根点燃的香烟,头戴一个蓝色的鸭舌帽,手中握着一把锋利的斧头,毫不犹豫地砍向一棵大树,大树立马裂开了一个口子,飞扬的木屑落满了他的蓝色工作服,在他的肩上,停着一只啄木鸟使出吃奶的劲往伐木者的榆木脑袋上狠狠地啄去,嘴里还念念有词:“这段木头里一定有虫!”
看完这则漫画,我的心情就好比刚烧开的水,思潮起伏,久久难以平复,“这段木头里一定有虫”这一句话,看似不着边际,可这句话却是对那些破坏环境,不懂得保护环境的人一个一针见血的嘲讽啊!他们榆木脑袋中的金钱虫,用一个鼓鼓的钱包来诱惑他们,使他们想要得到,可他们不知道,那鼓鼓的钱包背后,是深不见底的悬崖啊!
俗话说“污染环境千夫指,保护环境万人颂”,树木可以防止水土流失,还能抵挡风沙、洪水等一系列自然灾害,那些伐木者有没有想过,你们把树砍光了,那些狂风、沙尘暴没有了树木这层的防御层,便可以长驱直入,威胁到我们的生命,还有水土没有了树的根作依靠,就会导致大量的水土流失,这些,难道伐木者会不知道吗?不,这些他们当然知道,那他们为什么还要这么做呢?也许他们真得需要这一笔钱,但是,伐木者们,你们揣着用树木换来的鼓鼓的腰包,难道不会觉得心虚吗?
不单单是这则漫画,人们地破坏环境的例子比比皆是。如1953-1956年日本的熊木县,工厂排放出的废水,污染了鱼、虾、贝类等,居民食用后大量中毒,其中三十八人不幸身亡。这件事给人们敲响了警钟,下达最后通蝶,我们要用全部的力量和情感来保护环境,保护地球,任何降临在地球上的事,终究会降临在人类身上。
让人们一起化身为啄木鸟。啄掉那些榆木脑袋里的“虫”,还地球一片蔚蓝的天空,还树木一个繁荣的大家簇。