春节的作文500字
同学们,大家都知道春节吧!春节是我国每年都要举行的盛大节日。而每个地方都有各自的特色。我们山西临汾过春节的情形就与其他地方大不相同。
大约在腊月二十至腊月三十是人们最忙的时候,他们要准备过年时吃的、穿的、用的……
腊月二十三过小年。那天是一定要吃糖的。传说那天灶王爷会上天向玉皇大帝禀报:哪家人今年行善积德,哪家人作恶多端……人们要在自家供的灶王爷佛嘴边抹一些糖浆,让他的嘴甜的跟蜜似的,在上天面前说点好话。
到二十八那天,人们更忙了。当天父母不但要清洗衣服,还要贴对联,挂灯笼。到了晚上,母亲会取出搅好的肉馅,再配上大葱、姜与各种调料,准备炸丸子。架好油锅,待油烧热后,她左手抓馅,手手拿勺,左手大拇指娴熟地一弯曲,一个圆溜溜的丸子便炸好了。在一旁口水流的很长的我,总是迫不及待地想吃,但妈妈告诉我:“过年时,无论做什么东西,灶王爷在天上都看得一清二楚,所以,第一批食物应拿来孝敬他老人家,否则,油锅里的油会溅起的。”听了妈妈的话,我只好先管好我的味觉神经了。
过年当天,家家户户鞭炮声此起彼伏,叔叔阿姨都走出家门走街串巷,拉拉家常,道道平安。而我们小朋友更是乐翻了天,见到长辈都会有礼貌地拜年,而后双手接过一个红包,随即开心得蹦起来……
元宵节到了,品尝着那美味的元宵,观赏着那一盏盏花灯,心中的美好憧憬升起来了。
一年过得很快,又到了残灯末庙。大人们开始上班了,小朋友们又回到了学校……一切又恢复了往日的宁静。