过年了,每年都能看到对联,我都有非常快乐的感觉,因为他是从古到今传下来的东西,有很深的意思。
正月初二,我要随爸爸到姥爷家拜年。姥爷是个退休驾驶,性格幽默,不仅我喜欢到他家玩,全村老小,没有一个不喜欢他的。
来到姥爷家门口,首先映入眼帘的是一幅大红对联。我对对联有着非常浓厚的兴趣,所以便仔细观察起来,可是我怎莫耶搞不懂,对联的横批‘福禄寿禧’全部贴倒了!而且上联‘一一二三四五六七八九十’多了一个‘一’,下联‘一二三四五六七八九十十’多了一个‘十’,进屋见到姥爷,竟然来不及对姥爷祝贺新禧,编队姥爷嚷了起来:‘姥爷,您怎么这么马虎!‘福禄寿禧’全倒了!’姥爷哈哈大笑起来,说道‘是啊!党的政策好,粮食价钱高,不仅中天不纳税,反而还给补贴。农民发了财,福,禄,寿,禧不都全倒【到】了么!’那么上联怎么又多了一个‘一’和一个‘十’呢?多衣【一】多食【十】十丰衣足食啊!这用的是谐音的方法,“哦”我恍然大悟,原来姥爷使用妙恋歌颂的政策好!
发现了家门口的对联的秘密,我便留心观察其他地方的对联了。经过姥爷的讲解和介绍,我知道了厨房门口的‘此木为柴山山出,因火生烟夕夕高’十合字联;房间门口的‘学勤尤知少,少知尤勤学’;书房门口的‘书读不怕多,多怕不读书’是回文联。没去姥爷家前,我认为我对对联的知识已经看的很多,背的很多,但是跟姥爷比还是差了十万八千里。后来跟随姥爷去了他的书房,一进去,我就惊呆了,那里面竟然对联,不仅让我学到了知识,而且让我感受到了中国文化的博大精深,我在对联中得到了快乐,这个念过的意义非凡。有多达5万本书,始终很多都是关于对联的,而且姥爷每天都看,我看的书和姥爷看的书比起来,简直就是小巫见大巫。