新年的作文500字
孩提时代的我,最盼望的享情便要数过年了。过年的时候,大人们会给我买许多好吃、好玩的东西;墙上会贴满花花绿绿的年画;爸爸妈妈也不再忙于工作,而是徽笑地抱起我,给我讲好听的故事。而我呢?则可以穿起厚厚的新衣同邻家的孩子们一起放鞭炮、做游戏。
记忆中,“过年”班含粉的是幸福、沮李、快乐……
多少时光流逝了,多少个年也过去了,然而猛然回首从前,我却发现一个问肠—不知从何时起,我不再像以前那样盼望过年了。如今,墙上贴的是壁纸而不再是年面,城市里也不再允许嫩放烟花了。我新年里的最大乐趣就是看电视。每到新年之际,总有许多亲友甚至陌生人到家里来使劲的给我塞钱,弄得我不知所措。而爸爸妈妈除了费力的一份份回绝之外就只能到处奔波着去偿还那永远还不清的“债”。而此刻的我,也只能看着他们劳碌的身影、听着他们沉重的叹息而无可奈何。为什么一切会这样呢?不,我不懂,我只知道儿时新年里的快乐永远寻不回来了。
现如今,“过年”蕴含着的是无奇、平淡、困惑……
过年,只是我们中国人的一个节日。每过一年便代表着孩子又长了一岁。春夏秋冬又经历了一次轮回。我们庆祝这个节日,用我们自己的方式,使我们在新年的日子里快乐,祝我们在新的一年里有好运气。可大人们礼尚往来的俗规,社会上的“红包”热潮也侵蚀到孩子们心中的这方净土呢?于是,从那一刻起,过年便不再是三百六十五天里的企盼,新年的快乐只能停滞在时空隧道里。可孩子是无辜的,难道他们也要被卷人这层层浊浪中吗?
新年的钟声又要敲响了,我便也将带着这卸不去的心灵枷锁迎接新的一年。我多么希望仍能像儿时一样用最喜悦的心情过年啊!难道这仅仅是个梦想吗?过年,留给我们的,永远是一份深深的思索……