雨我将它视为神圣之物,它曾无数次牵动着我的情思,牵动我感情的神经,撩拨我刻骨铭心的记忆。
雨在淅淅沥沥的下个不停,拍打着窗户。泪眼朦胧的我呆呆地望着窗外,尽管一切已变模糊。对,窗外有我的爷爷,在雨季,他躺在了雨里。家中不时传出低低的抽泣声,每个人的心里都埋藏着一份沉重。
中午,太阳还悬在空中。不一会,天就阴下来了,慢慢地笼罩了整个大地,压抑感随之而来,让人有些喘不过气来。爷爷的病床边围满了人,眼中充满了无奈和忧伤。爷爷已经穿上了那些刺眼的东西,我看到这一切时真想爬上病床将它撕碎,但是妈妈紧紧地拉住了我,无论我如何挣脱,即使胳膊拧得酸痛,还是抽不出胳膊。就在我又一次尝试时,亲人的哭声响起来了。我还没抬头再看爷爷一眼,,就被婶婶推出了家门,站在门外,我听到了忙碌的声音,大伯们一会儿急匆匆地出来一会儿又进去,我在旁边焦急极了。
我知道,那声哭声的响起就暗示着爷爷生命的结束。此时,天空也可能为之动容,流下了眼泪。我独自一人躲到另一个家里,泪水止不住地流了下来,哥哥姐姐们也回来了,我们都在这个家里,每个人的头都低着,抽噎声连续响着,与窗外的雨声夹杂在一起,不免有些凄凉。
家中的人渐渐多了,爷爷不见了,我四处寻找着,走出家门,灵棚下的一副棺材映入眼帘。在雨中,它静静地躺着。透过雨帘,那张照片中我的爷爷在看着我,那眼神,有股不可抗拒的力量,让我有股想要哭的冲动,我的心骤然紧缩,然后不禁慢慢泪盈于睫。在以后的几天里,天空仿佛还在感动,不给自己休息的时间。到了出殡的时候,雨停了,可能是天空不想让爷爷在泪水中离去吧。一路上,太阳跟着我们来到墓地。看着爷爷睡在了土地里,我们恋恋不舍地往回返了。刚走到家门口,它的泪又流了来,对家乡人来说,这是吉祥的征兆。
从此以后,雨成了我心中的神圣之物,它在时时告诫着我:不要忘记,你的爷爷在看着你。
雨,牵动我的情思,给我以力量,我知道我能行!