《三国演义》是我国四大名著之一,我很喜欢读。
《三国演义》中,有鲁莽的张飞、英勇的关羽、三顾茅庐的刘备、神机妙算、料事如神的诸葛亮、奸诈的曹操、机智的周瑜。。。。。。 我最喜欢读“赤壁之战”这篇。在这篇里,周瑜和诸葛亮一起联手,打败了曹操。一开始,曹操攻打刘备,刘备向孙权求救,孙权决定联合刘备一起防御曹操。于是,他们在赤壁相峙。曹操的军队是从南方来的,所以不识水性。而孙刘联军都识水性,这样孙刘联军有了优势。但曹操人马多,船又高又大。曹操为了让船稳固,用铁链将船连在一起,这样,船就稳固了,人不仅可以在上面自由行走,还可以骑马、摔跤娱乐。诸葛亮看到后,就决定用火攻,但不知道周瑜有何想法。于是再一次聚会时,诸葛亮对周瑜说:“如今,曹操大军兵临城下,不知周都督有何妙计?不如我们将自己的想法写在手上,然后亮出来。”于是,周瑜和诸葛亮不约而同的在手上写了一个“火”。于是,诸葛亮决定用火攻。可当时是冬天,刮的是北风,如果用火攻,势必会吹向自己。一天,周瑜在外观察,突然大叫一声,晕倒在地。诸葛亮派人送去药方,上面写着“欲破曹贼,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。”诸葛亮要求建七星坛,说他可以借来东风。并且,为了让曹操放松警惕,周瑜和黄盖决定演一场苦肉计。一天,周瑜在军中讨论如何打败曹操,黄盖说:“要么马上攻打,要么马上投降。”周瑜一听,要将黄盖处斩,但经众军士求情,周瑜才免了黄盖的死罪,打他六十大板,打得黄盖皮开肉绽、奄奄一息。第二天晚上,黄盖去找曹操,说愿意投降,并送来粮草。曹操开始不相信,但听探子说了黄盖的遭遇后,就打消了顾虑。 第三天,诸葛亮借来了东风,黄盖在曹操的军营里放火。曹操的船队立马变成了一片火海。
《三国演义》是我国古代劳动人民智慧的结晶,也是第一部以农民起义为主题的小说。