雨不停地下,水不断往上涨,潮漫湿了我枯干的心灵……
淅沥淅沥的声音在耳边萦绕,来到窗边,用温热的手指划去窗上的雾气,看见了窗子外无数晶莹的雨滴组成的无边的雨帘。从盘古开天地,雨就降临到了这个世界。雨,不正是李煜“剪不断理还乱”的思绪吗?雨,陪李白酒入豪肠将七分酿成月光,三分啸成剑气,绣口一吐出半个唐朝;雨,拌骆宾王“楼观沧海日,门对浙江潮;”雨,随李清照拌舟湖畔“惊起一滩鸥鹭”。雨,也是有生命的,也是会寻找知己的吧。但又有多少人了解雨,理解雨呢?
好喜欢夜雨,当夜晚来临,各种颜色都褪去,一切色彩斑斓的词汇都失去了效能,万物都失去了生计,只有雨在黑暗中默默地润物无声。夜雨是行旅的大敌,不是急流险滩,不是崇山峻岭,而是夜雨,使无数旅行者顿生反悟,半途而归。我不知道玄奘。郑和。鉴真是怎样挺过去的,我只知道他们最强的意志,是冲出了夜雨的包围的。
我相信,一次又一次,夜雨曾浇熄过突起的野心夜雨曾平抚过狂躁的胸襟,夜雨曾组织过一触即发的争斗,夜雨曾破灭过凶险的阴谋。
不知道多少个乌云密布的雨夜,悄悄地改变了世界历史的步伐。将军舒眉了,谋士自悔了,君王息怒了,英豪冷静了,战鼓停息了,骏马回槽了,刀刃如鞘了,奏章中断了,命令收回了,酒气消退了,狂欢消解了,呼吸均匀了,心率平缓了……
在夜雨中与家人围炉闲谈,几乎都不会拌嘴;在夜雨中攻读课本,身心会超常地熨帖;在夜雨中思念友人,会马上寻笔写信;在夜雨中挑灯作文,文字也会变得滋润。
好想一头冲进夜雨中,眼睛里什么也看不见,耳朵里只听到时疏是急的雨声。我要让雨滴肆无忌惮地打在我身上,让雨顺着我的脸颊流遍我的全身,洗掉我的龌龊与虚假,只剩下冰清玉洁的思想如雨后春笋般拔节飞长,让灵魂脱离那副蛋白质的臭皮囊,让思绪不断飞跃。旋转,到达那最遥远的地方。
窗上新的雾气又上来了,我还是用手指去划,划着划着,终于划出了我思念的名字……