在姥爷家的玻璃书橱里,摆了各种有意思的工艺品。一点点的小杯子和小茶壶、陶瓷工艺品……还有一个料景。
我对这个料景从小就很好奇。这料景是姥爷曾经的一个战友送的,右面有许多动物:有熊猫,有猴子,有鹿,有仙鹤,还有一只小鸽子。除了这些动物外,还有一些风景。它们都被一个玻璃罩子罩着。左边有一个有紫又蓝的假山,假山的顶上有一只又红又白的小鸽子。有一只小猴子很好奇,爬到了山顶上,想“见见世面”。右边有一棵树,好像是松树,每一根松针都做得这样细,真让人佩服!其他的动物各自分布在别的地方:有两只仙鹤站在一起,还有一只公鹿上去凑热闹;几只猴子在一旁嬉戏玩耍;三只母鹿来你追我赶;一只只有豌豆大的小熊猫在呆呆的看着它们。这些工艺品,最高的也没有我的小拇指高,但它们都栩栩如生,真是巧夺天工,独具匠心!
这些东西用玻璃做的,当然也有一个“冒牌货”。
这里面有一个小鹅,是塑料的。它独自在那,好像在吃东西。这个料景是妈妈小时候就有的,坏了好几次,但姥娘都想方设法的补了起来。我小的时候一直不让动,就使我更好奇了。现在终于长大了,姥爷给我拿出了这个小鹅玩。这个小鹅会动,你轻轻戳它一下,它就会左右的点头“找东西吃”。
我抬起它来瞧了瞧,它的做工很简单,用一根铁丝把它与身子连在一起。这之间有很大的空隙,就可以使小鹅的脖子上下左右的摇晃。这可真是良苦用心!
工艺品有很多,盆碗茶壶的,各具特色。也有各种欣赏方式,值得我们好好品味!