生日的作文500字
对你来说过,生日是不是一件非常快乐的事情?围绕在蛋糕周围的亲人和朋友。摇曳的蜡烛,轻轻哼唱起来的生日快乐歌,回来你觉得,有那么一刻自己就是这个世界上最重要的人。原本对于爸爸妈妈来说,每一个孩子就是如此重要和珍贵。然而假如你的亲人根本不在乎你,假如妈妈对你说了一句“要是没有生你就好了。”你会不会觉得整个世界都要坍塌了?
11岁的明日香,就有这样一位妈妈。在过生日那天,她满心期待着妈妈下来,下班回来给自己带一份心意已久的礼物。期待有会吃上美味的蛋糕,会听到家人为自己唱生日快乐歌。但是,这些美好的幻想被妈妈一句:“要是没有生你就好了”完全打破了。这句话在小女孩儿心里做激起的波澜绝非委屈可以形容,那是亲情的伤害,是世界上与你最亲的人给你最深的伤害,那是成长路上最深的心灵创伤——是我哪里做的不好?为什么我不值得爱?我在这个世界上还有生存的价值吗?这些疑问和呐喊回荡在《明日香,生日快乐》这本书的开头。
在故事里,明日香被孤立在遇到成长的瓶颈,因缺少爱护找不到所在的意义。在妈妈躲躲闪闪和冷漠忽视下成长的明日香,幼小的心灵比受了折磨,终于忍受不住的她失去了声音。她的遭遇令人揪心,可她还是幸运的,有保护她的哥哥、细心呵护她的外公外婆、关爱她的老师、以及乡下淳朴的环境。这些都让她受伤的心灵慢慢愈合。
妈妈从小也受过冷漠和折磨,她为什么不爱明日香呢?因为明日香和她的姐姐长得很像。最后她还是拿着明日香的哥哥——直人写的纸条去了心理辅导中心。去之前她对自己说——去试一试心理辅导吧——要勇敢的正视自己……总有一天明日香会从心底里叫一声“妈妈”的。
故事最后,是明日香的12岁生日。在经历一场类似重生的挣扎之后。她迎来了一个快乐的生日。