去年寒假,妈妈带着我和妹妹去北京游玩了几天。离开的那天,我们又去了一趟恭王府。
那天是农历正月初七,乍暖犹寒,微弱的阳光还难以抵抗寒冬的威严。我们即使身穿厚厚的棉衣,也一点不觉得暖和。
快到恭王府的时候,有一段路上商贩很多——有卖五颜六色发夹的,有卖大大小小手指陀螺的,有卖香气扑鼻的梅花的,还有卖热气腾腾的小笼包的……叫卖声此起彼伏,热闹极了。
与此同时,几乎所有的卖主手里都有一只热水袋!——却依然在凛冽的的寒风中冻得瑟瑟发抖。
当时的北京,着实美丽“冻人”!
一扭头,在一个寂寞的角落,一个坐在电动轮椅上的小姑娘吸引了我的目光。只见她的身上盖着厚厚的棉被,头上戴着绒帽,还背着一个大包,轮椅前面的小平台上摆着许多小毛绒玩具。它们都用毛线编织,小巧玲珑,色彩艳丽。
她看到了我们,连忙笑着说:“你们好,瞧这玩具多可爱呀,要不要来一个?小的十元一个,大的三十元一个,都是我自己做的。”
看着小姐姐,再看看那些玩具,不知道哪里来的冲动,我马上掏出十元钱买了一个。妈妈也帮忙对路人们招徕说:“来一个吧,看它们多可爱呀!”
从恭王府返回,又路过那个角落,那位小姐姐还在那个阳光照不到的地方坐着,顾客稀少,生意萧条,但她的脸上依然挂着静静的笑。
那位小姐姐,身有残疾,却不自卑,用自己灵巧的双手,乐观地面对生活,面对人生,真是让人敬佩。
那一年冬天,那位小姐姐,一直印在我心中,久久难以忘怀。