清明节的作文500字
清明节前一天街头巷尾已经开始摆放起起一堆堆庄严肃穆的花篮,与平日不同的是,花盆上多了一个“奠”字,这不由地让我想起清明节快到了。
不知是先人们的预测灵验还是上天有意找个潮湿的季节配合潮湿的心情,这几天天空一直被阴霾笼罩,我不觉顺口吟出“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
不知是街头的花篮还是我伤感的心绪引起了儿子的注意,他问:“爸,今天卖花的怎么这么多?”“清明节快到了,那是为了给祭奠逝去的亲人准备的。”,我说到。对于清明节的含义儿子并不知道多少,但他似懂非懂的应了一声“喔”。
母亲死的早,对于奶奶的概念,儿子始终是陌生的。但儿子出乎意料的说了一句,“爸,你也买盆花吧”“我买花干啥”我反问儿子。儿子答道“送给奶奶呗。”我说,“奶奶的坟不在本溪在铁岭,买花放哪?”儿子不假思索地回答“把花瓣摘下来撒向空中,奶奶就能看见了。”
我的眼睛瞬间被儿子的话打湿了,也许儿子真正懂得“心到神知”的道理吧。儿子是个悟性极深的孩子,便开玩笑地说到,“爸爸有一天也不在了,你也不用哭,我就变成一条小虫子守在你家里,每年清明节你喂它些花瓣就行了。”我的玩笑对于儿子来讲似乎重了些,他的眼镜似乎蒙上了一层雾。儿子似笑非笑地说,“那不行,你现在就多做一些善事呗,到时候你就能重新投胎做人了”。“爸爸哪那么大的福报”我说到。“爸,你帮我把眼镜擦一擦,这就是做大的善事,到时你就能重新投胎做人了。”“你还成佛了?”我说到。儿子便不再言语。
“做善事就能重新投胎做人“,这是9岁儿子的心智与觉悟,清明节前我与儿子之间有了一个沉重的话题,但我很是欣慰……