也许,看了我的文章人都会觉得我幼稚,因为天方夜谭里的故事都是童话。
可是,当我看完这本书的时候,我觉得非常快乐,是这本书的内容让我快乐了,因为这里面的故事太奇异了,太丰富了,太生动了。它生动的描述中世纪阿拉伯丰富多彩的风土人情和社会生活,蕴藏着深厚的阿拉伯文化内涵,显示子阿拉件人民非凡的智慧和想象力,具有浓郁的民族特点。
它爱憎分明,充满哲理,许多故事都贯穿着光明和正义最终将战胜黑暗和邪恶的主题,让人们对生活充满热情和希望。它的情节曲折离奇,叙述语言诙暗幽默,读来一波三折,令人回味无穷。难怪很多人对它爱不释手,沉醉入迷。我记得,法国著名作家司汤达曾说过这样的话:“希望上帝使我忘记《天方夜谭》的情节,以使让我再读一遍,重新领略这些美妙的故事给予我的乐趣。”
从这句话中,让我知道了《天方夜谭》多么受欢迎。说了这么多感触,就让我来说说《天方夜谭》这本书的写法吧。《天方夜谭》这本书的写法很少见,它是采用的大故事套小故事的形式。首先写一个女人发生的一个故事,为了让国王不杀她,于是,她每天晚上都讲一个故事,整整讲了42个故事,也整整讲了42天个晚上,最后,终于被国王免去了死罪。多少见的写法啊,蕴藏着阿拉伯人的无穷智慧。
是啊!阿拉伯人有多高超的想象力,而且故事情节也非常合理。看了第一个故事之后就想马上接着看第二个故事,当你看到34个故事时,你已经完全融入到了故事情节中了,因为故事的酸甜苦辣,你的心情,你的表情也会起一些微妙的变化:喜悦、忧愁、欢喜、悲哀,好像你自己就是那个王子,那个公主,你以没有任何顾虑,没有着故事的情节,你就像一个演员一样,你必须配合导演,深情的演着。这本书中的故事有很多种类,有介绍类,有回想类,…………从《天方夜谭》,一本普普通通的故事书,却影响了千万亿人。