山的作文500字
今天午后,天空中突然从四面八方聚拢来许多巨大云块儿。太阳往日灿烂的光辉被挡在了乌云后面,只能从乌云的缝隙中洒下几缕金色的光线,像是在天地之间架起几座直插云端的闪光天梯。
一阵风过,天愈来愈阴沉,我站在阳台上,大有“山雨欲来风满楼”之感。面对青巍巍的中条山,我发现她突然间改变了往日多采的色调,披上了一件半透明的灰色外衣。目光所及,层层的山峦此起彼伏,或远或近,苦有若无耸立的山巅与低凹的山谷,明暗分明,错落有致。由于烟雾流荡,山光水色变幻无穷,俨然一幅活的水墨山水。
放眼远眺,在那山的尽头,却又成了一色的灰白,再也看不见连绵起伏的山势,只是一片“横空出世”的朦胧。平日的中条山苍翠秀丽,我以少女的心,总爱称她为“女儿山”,还常常情不自禁哼着自编的歌:
中条山,女儿山,山明水秀惹人恋…
可是,随着雨意不断加浓,中条山就像一位披着轻纱的少女羞涩地将自己的蛟容悄悄地隐藏在轻纱下面。渐渐地,这层轻纱越来越厚,将偌大一座中条山层层裹在里面,山越来越模糊,后来连轮廓也消失了,与蒙蒙的云雾融为一体,只是颜色显得更深沉更凝重。
当我还在固执地寻觅中条山的踪影时,不知不觉中,檬檬细雨已随风飘洒在我的脸上……