寒假已经过去,新的一年在不知不觉中来临了。我有许多新年心愿,例如:我的学习成绩如“芝麻开花——节节高”啦;音乐方面像考级级别也能“更上一层楼”啦;还有就是去滑真冰、骑马啦……但我最希望的却是在新的一年里能培养自己做事持之以恒的毅力。
说到“持之以恒”,那是我从妹妹身上受到的启发。我平时做事的习惯总是不够坚持,有时距成功仅一步之遥,却半途而废放弃了,每当回想起来,就觉得太可惜了!当我看到许多人因为坚持不懈而最终取得成功时,我就暗暗发誓,一定要学会坚持!
我的妹妹很会驯鸟,不管什么鸟到她手里,都能被她驯得团团转,我羡慕得不得了。那天,我去看她的“表演”,真让我大开眼界。她的鹦鹉像一团绿色的火苗,围着她不停地旋转,她手一伸,鹦鹉便停在了指尖上,像一朵盛开的花。它还表演了自己洗澡、寻找小米等节目,让我叹为观止。我对她说:“我也要驯鸟!”她脸上不无惊奇:“好啊,但我每天都要陪它玩,你有时间吗?”这倒是一个不小的问题,我犹豫了:是啊,我能够坚持吗?我有时间吗?不过妹妹越是这样说,我越是要试试看我行不行。我也把我自己的鹦鹉和珍珠鸟放出鸟笼,开始正式投入到我的驯鸟工作中。可是每天,鸟儿似乎都在跟我赌气:一会儿在地上拉屎,一会儿又飞到衣架上去,总是不听我的话,最后我终于泄气了。几天后,妹妹笑嘻嘻地将我的鸟放出来,鹦鹉已经服服帖帖地站到她的小手上了,我顿时面红耳赤。要怪就得怪自己不够坚持,让妹妹占了“便宜”。
我记得曾经看过一条让人受益匪浅的新闻,讲的是一位温州电器商人为了产品的知识产权,不惜花费数千万去美国,坚持不懈地打了五年的官司,最后打赢了官司并赢得了尊严的故事。他是多么地令人佩服,靠的是什么?就是他的持之以恒。
持之以恒是多么重要!不管在生活上还是学习上都是如此。不然,你就会失去许多成功的机会。让我们踏踏实实、点滴积累、毫不松懈地去做好身边的每一件事,那我们必定能够取得成功。