新年的作文500字
商店关门了,街上冷清了。人们都到哪儿去了呢?小区里的灯笼挂出来了,家家户户都亮起了灯。亲人聚在一起,说着笑着,多开心啊!原来大家都回家过年了。
除夕晚上吃年夜饭是过年必不可少的项目了!我和爸爸妈妈一起回外婆家吃年夜饭。今年的年夜饭和往年不同,因为除了主厨外婆之外,帮厨们都要准备一个菜,我来报一下帮厨和菜单吧:妞妞姐姐——凉拌黄瓜,舅妈——三文鱼,妈妈——糖拌荸荠,舅舅——酸菜黑鱼汤,我——土豆丝,这份菜单里是不是看出我和舅舅的做菜难度系数比较高啊?那是热菜。哈哈!
这下,厨房可热闹了,舅舅站在最里面切黑鱼,舅妈在门口挤芥末,妞妞在餐厅的窗边拌黄瓜,妈妈坐在小椅子上切荸荠,外婆在锅前掌勺,我在沙发上等着烧土豆丝(因为外婆要做的菜太多了,还轮不到我上场)。左等右等,终于轮到我的土豆丝了,可是等我进厨房的时候,性急的外婆已经把土豆丝下了锅,真是的,我气得嘴巴都可以挂油瓶了。舅舅说:“还有一个炸春卷没做,留给你吧。”“好吧。”我把一个春卷放下了油锅,那春卷皮的颜色瞬间变了,从白色变成了黄色。我迅速换了个面,等春卷两边的颜色变成焦黄之后,我就把春卷夹了出来。不一会儿,一碗春卷做好了。过年吃春卷还有特别的寓意呢,表示“有头有尾”,象征吉利。哈哈!我又笑了起来。
在大家齐心协力的帮助下,菜做完了。每一个菜都充满了家的味道。我们欢声笑语,边聊边吃,不亦乐乎!烧了那么多菜,最后没有吃完,因为年年有余,寓意着来年生活更美好!
休息片刻,我们下楼去放烟花,我们将烟花点燃后,在空中不停地挥舞,圆形、三角形、方形,因有尽有,而放烟花的背后,都有一张灿烂的笑脸,这时,我在空中划出了一个大大的11,我11岁了,我长大了!
第二天,我们去了径山,和爷爷、奶奶、姑姑、姑父、逗逗一起过年。小狗咖啡在地上不停地翻滚,好像也在庆祝新年的到来。
我认为,家人团聚就是过年。