清明节的作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”随着清明节的到来,春雨下得便一发不可收拾。只是,这绵绵春雨,带给我的不是湿润,而是丝丝怀念与忧伤。
我站在舅舅的坟前,眼前不由自主的浮现他出事时的画面。那是20xx年12月15日的晚上,舅舅在老家的一家建筑工地里工作,突然一头栽倒在地。他的两个兄弟急忙把他送进县医院,医院初步诊断是劳累过度引起的突发性脑溢血,会有生命危险,并马上派救护车把他送到了南昌的急救中心进行抢救。当我们全家人赶到医院时,医生告诉我们,舅舅是因为高血压引起了心脏主动脉破裂,他们无力回天……
悲伤的眼泪在我的脸上滑淌着,想起以往每次扫墓都是舅舅陪着我们,如今我们却要为他扫墓了。扫墓的过程中,公公习惯性地叫了一句:“永哩(舅舅的名字),拿柴刀来砍掉这些杂树。”话音刚落,他似乎又想起了什么,随即老泪纵横,边上的人也失声痛哭起来。公公边哭边说:“你是老大,什么事都想冲在前,死也是……”
看着这些场景,我的眼泪愈发的控制不住,舅舅对我的好仍历历在目:每次我回老家,舅舅都会准备许多好吃的绿色土产品,让我大快朵颐;汤足饭饱后还带着我爬山游水,在乡村的池塘里抓蝌蚪、钓龙虾。他每次来南昌拜年,带的各种年货、特产中,必有一份是属于我的,且味道鲜美,令我赞不绝口。
还记得去年舅舅来拜年的时候,曾经和我下过几把军棋。我自认为棋艺不错,但没想到舅舅的军棋竟很厉害,疏忽之下,连输了好几盘。舅舅笑着指出了我几个大错误,并指导了我不少技巧。他临走时,我不服气的说:“明年你再来时,我一定能打败你!”舅舅笑了起来:“好啊,我等着。”
可谁知,这一等,竟成了永恒……
风在刮,雨在下,烟雨朦胧,悼念人,欲断魂!