当她对她说:“好!你能!”她终于鼓起勇气,向那个抱着吉他的少年走去。
那种感觉就像一步步把自己打造成一个动人的水晶浮雕,脸上充盈着微笑,眼睛也含着笑意,整个人沐浴在温和和迷醉的日光下,错觉里好像带有酒味的葡萄汁,能感觉浑身颤抖。哪怕她一直是那么优秀,在这一刻,她也只是一个憧憬美好未来的孩子。她的骄傲告诫她——你从未失败。杂乱的思想纠缠着大脑,然后迅速异常地驱赶开脑子里所有横生枝丫般的想法,换上微笑。
“我喜欢你。”
“我已经有了喜欢的人。”
尽管她早已耳闻,但从少年那铿锵有力的声音听来,骄傲也无法使她站住脚。她退后了一步:“我能知道她是谁吗?”“不可以。”“既然她不比我优秀,那么你就该喜欢我,我。”“你不配。”
“你不配……”当这个声音一直在她耳边回荡时,她看到他的侧影像是荫翳中安静挺立的植物,那么美,那么美,执著地寻求哪怕一点光,却照不到自己。
她感觉到风吹进她的眼里,覆盖上眼皮,突然睁不开眼睛。
空气中载满了灰烬的味道,在日光里越飘越远。
她用指腹压住发烫的眼皮,用掌心捂住干涩的眼眶,并拢指缝的罅隙,防止不争气的液体从那里挤出来,可惜已经来不及了。
少年皱了皱眉,还是选择背着他的吉他离开。于是乎,往后,哭泣在她的白天和梦里,缠绕着她的身体和神经,撕咬着她的肉体和灵魂。
少年再也没有看到过这个美丽骄傲的女子,他也不在乎。
女子去了另一个国度找寻她所爱的人,然而最后伤心的却是当初鼓励她去向他表白的她。