踏实作文500字
土沉下来,会变成土壤,成为鲜花飘香的园圃;同样还是土,浮起来,会变成尘埃,人人掩鼻。其实,对于一个人也是这样的,我们只有沉下来,才能踏实做事,成就大业。
我们都熟知著名学者季羡林先生,他被人们称为“国学大师”“学界泰斗”“国宝”,但他对这些飘在云端的头衔却不接受、不认可,而是始终坚守“学者”这个称谓。季老从不以权威人士自居,始终踏踏实实地为中国文化事业努力做事。季老沉下来认真做事,反而提升了他的人格魅力,从平民百姓到国家元首无不对他怀着敬爱之情。抛却头衔之累,季老干得踏实,活得踏实,他把自己沉在泥土里,却从泥土中长出了芬芳的花。
大家看看这个自拟的《墓志铭》:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就……”最大的头衔才是个“副教授”,这在现今的高校里比比皆是。你能猜出他是谁吗?你肯定想不到,这个人就是我国当代著名书法家启功。不浮夸,不自傲,沉下心来做学问,终于成为了人人敬仰的文艺界泰斗。
其实,像季羡林和启功一样,沉下来做事而终获得巨大成就的人,古代也有不少。晋代陶渊明,辞去彭泽县令的职务,归隐田园,采菊东篱,写下了许多流传千古、脍炙人口的诗篇。明代李时珍辞去太医院的职务,穿上草鞋,游历四方,遍访民间,终于写出了《本草纲目》。
常言说:“地低成海,人低成王。”我们看一看历史,就更能明白这个道理:刘邦在项羽面前俯首称沛公,终得“猛士守四方”成就霸业;毛泽东建立井冈山革命根据地,与百姓同吃住,终于建立了新中国。刘邦和毛泽东都在泥土里成长,成长为让浮尘不可企及的高山。
让我们学学泥土吧,俯下身子,融入土壤,我们终会在这土壤里开出让人羡慕的花。