伴侣作文500字
最近,我们家阳台多了一处盆景——一盆菊花。
菊花那各种各样颜色的花瓣,是最引人注目的。我家养的是一盆金黄色的菊花。它的花蕊是深黄色的,由无数个小颗粒组成。数不清的小花瓣,组成了一朵朵金灿灿的小花。花瓣生长得很有规律,一圈一圈,一层一层,让人看起来很舒服、很整齐。花瓣摸上去很柔软,如果给小蚂蚁当棉被,那肯定很舒服。因为还是初秋,所以有的菊花只展开了两三片小花瓣;但有的整朵花都绽放了;还有的还是花骨朵儿,含苞待放,像羞涩的小姑娘,蒙着一块遮羞布还不愿意露脸。
叶子虽然不是很好看,但如果没有它的衬托,菊花也不会那么漂亮。叶子呈深绿色,三角形的外形,锯齿形的边框,显得很威武,令人望而生畏。叶子摸上去毛茸茸的,像小狗身上的绒毛,摸起来非常舒服。
茎是菊花的主干,菊花的营养也是靠它传送的。菊花的茎是圆柱形的,细细长长,弯弯曲曲。从下到上,由紫到绿,就像一个细细长长的钢笔管儿。
菊花可以消火、消热,没事喝点菊花汤、菊花茶,顿时你会感到清爽怡人、神情舒畅。菊花不像杜鹃那么娇艳,不像玫瑰那样弱不禁风,它只会默默地奉献着自己,在瑟瑟寒风中傲然挺立,经受着寒冷的考验。
一阵微风吹来,菊花随着微风翩翩起舞,就像一个个快乐的小姑娘。我一有烦心事,只要看看窗台上的菊花,心情就快乐多了,所有烦心事都抛到脑后去了。菊花真是我生活的好伴侣!