这是一个普普通通的送奶工。他个子不高,头上戴着一顶蓝色的鸭舌帽,穿着一身蓝色的衣裤,衣服背面写着“宁波乳业”四个醒目的字,皮肤黝黑黝黑的,皱纹已经悄悄地爬上了他年轻的脸庞。每天清晨他骑着一辆三轮车后面驮着个绿色的大箱子。无论是狂风骤雨,还是烈日当空,他总是坚持不懈,准时来送牛奶。记得有一次雨下得特别大,雨水像从天上倒下来似的,很快就在马路上积起来,像一条条小溪。马路上几乎见不到行人的足迹。我来到楼下的奶箱前,想:今天雨这么大,送奶工会被淋成落汤鸡肯定不会送奶的。如果来,也不会准时送到。我迫不及待地把奶箱打开,只见一瓶酸奶和两袋纯牛奶,已经在那儿了。我拿牛奶时,觉得上面湿漉漉的,不知道这是送奶工的汗水还是雨水?
送奶工不仅勤劳,还十分诚实呢!
记得有一次,我像往常一样提着篮子去楼下取牛奶。我刚打开奶箱,一张纸条掉了出来,上面写着:对不起,今天你家的酸奶瓶摔碎了,给你们家补一袋纯牛奶,明天给你们补上。我十分感动,在牛奶箱里留了个纸条,纸上画了一个大大的笑脸写了几个字:你真是一个诚实的人。第二天我特地一早去拿牛奶,送上我赞许的笑容,他见我也露出憨厚的笑脸,还对我挥挥手。
每当我早上站在书房的窗前眺望,总能看见送奶工忙忙碌碌的身影,这个身影在我眼里,逐渐变得亲切起来。