《家》作文500字
他深受人们的敬重,但他并没有产生骄傲自满情绪,而是把功劳都归于祖国和人民。为了维护国家的利益,他不牺牲个人的名利。他,就是国际知名的大数学家——陈景润!
陈景润不仅是大数学家,还是维护国家利益的人,更是个十分节俭的人。在美国这样物质比较发达的国度,陈景润依旧保持着在国内时的节俭作风。他每个月从研究所可获得20xx美金的报酬,可以说是比较丰厚的了。应该说可以吃饱睡好,但他却省吃俭用,都是吃自己带的干粮和水果。在美国生活了5个月,共节约了7500美元!他把省下来的钱一分不少地捐给了国家,这种勤俭节约和爱国的精神使我感动。
再来看看我们自己,一点儿都没有勤俭节约。陈景润是自己有钱都省着花,而我们都是花爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的钱,却如此浪费。每天中午,学校里端来一盘盘香喷喷的饭菜,如果好吃,同学们都会抢着吃;如果不好吃,同学们死也不吃,问别人要不要吃。除非老师走进教室,批评了一顿,同学们才慢吞吞地走过去,吃了一点菜。当然,我也不例外。这些行为都是浪费的行为,更是可耻的行为!
现在,我们的国家已经没以前那么穷了,每个人都能过上幸福的日子,但是依旧不能浪费,依旧要省吃俭用,因为这是中华民族的传统美德!
我们大家都要向陈景润那样,勤俭节约!节约每一度电,节约每一滴水,节约每一粒米饭,这样,我们的国家才会更加繁荣富强!