《家》作文500字
从小就在深圳生活、读书,今年,我终于回家了。在家里玩了一个暑假,我转到了县城的长鸿学校读书。要问这一次回乡之旅,最大的感受是什么,我会自豪地回答:“社会主义新农村,咱老百姓当家!”
在我居住的那个村子里,名叫李德胜,今年六十二岁。因为每次见到他,他都是笑眯眯的,所以我亲热地叫他“笑爷爷”。
“笑爷爷”笑是有原因的。听奶奶说,李爷爷以前家境贫穷,膝下无儿无女,每天总是拿把凳子做在门前,嘴里嘟囔着:“这日子没法过呀。”嘿,现在可不同了,“笑爷爷”承包了村里好几亩地种,年年丰收,稻谷满仓,又用不着向国家交粮食,种了田国家还有补助。加上他又种菜又造林,积累了一大笔存款,还建起了一栋小平房。日子越过越好,李爷爷整天笑嘻嘻的,走起路来腰板也直了很多。
李爷爷在家后院种了很多辣椒。过去,辣椒虽然也长得好,但必须运到山外的集市上去卖。村上的路坑坑洼洼,一下雨根本无法通行,因此,一到这个时候,李爷爷就为辣椒运不出去而犯愁。现在,水泥公路通到了家家户户门口,收购辣椒的商贩直接把车子开到李爷爷家门口,李爷爷在也用不着为辣椒运不出去而发愁了。
去年,村里为李爷爷办了合作医疗保险,他拿着医疗保险册子高兴的说:“现在有病国家也给治,什么也不用愁了!”
过年了,李爷爷叼着烟头,边走边数着政府发给他的计划生育补贴费,望着村里一幢幢新楼房,感慨地说:“现在的国家,才是咱农民真正的当家!”
咱农民当家?不对,应该是咱老百姓当家!