说到春节,往往都是祥和的,但今年的春节却和往年的不一样,为什么呢?因为武汉出现了一种新型冠状病毒肺炎。因为这种病传染很厉害,很多城市都采取了应对之策,我们的村子也封了起来,村口还有人监守,并且通知说今年不能走亲访友,只能在网上拜年。但是年还是要过的,毕竟这是中国人的传统习俗嘛。
除夕早上,妈妈在张罗着包饺子,我、哥哥和爷爷一起贴对联。今年的春联都是我和爷爷一起写的,内容则是在网上搜的。我们的春联上下联都是七个字,横批是四个字,比如:“帆风顺吉星到,万事如意福临门”,横批如“”喜迎新春”等。
当然,贴门神和挂灯笼也是必不可少的。门神上边分别绘着两个人,一个是秦琼,一个是敬德。秦琼拿着蓝色的刀,骑着黄色的马:敬德拿着黄色的棍,骑着蓝色的马,看起来非常威武,我希望门神能将武汉的病毒挡在外面。贴完对联紧接着又开始挂灯笼,红红的灯笼为新春佳节增添了祥和,喜庆的气氛。
不知不觉我们已经忙完了,我来到厨房,看看妈妈的饺子包好了没,发现妈妈已经包好了一大半了。只见妈妈左手拿起一张饺子皮,右手用勺子挖起一勺馅放入饺子皮上,将皮对折,用手一捏,就包好了。手法熟练极了,让我在一旁看得出神。不一会儿,妈妈把煮好的饺子端上了来,我们吃着一盘又一盘,妈妈却忙得不亦乐乎。
到了傍晚时分,外面的鞭炮声噼哩啪啦响个不停。我和哥哥见状也去门口放了炮,当我点燃火苗的那一刻,只见一颗烟花在我头顶炸开,五颜六色,非常漂亮,把天空衬得美丽无比。这真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”啊!