端午节的作文500字
又到端午,粽子再次成为热销商品。在一些地方,以鲍鱼、鱼翅等为馅料,搭配名茶名酒的“天价粽子”,又出现在商场。
有媒体报道称,今年,上海等地出现的类似豪华月饼的天价粽子,价格最高的一款粽子礼盒标价3398元,礼盒内除了有用鲍鱼、海参等材料制作的10只粽子,还附加了金蛋、金锤等贵重礼品。
过端午、吃粽子,这是几千年来的传统风俗。粽子制作和配料十分简单,有糯米和粽叶即可,每只粽子的成本最多不过一两块钱。然而,随着天价粽子的出现,人们不禁要问:这样的粽子,卖的究竟是啥?
作为一种消费性商品,粽子的价格由市场形成。商家为追求利润,在配料、口味等方面打一些求新、求异的“牌”,也不难理解。但是,追逐利润,也不是没有约束;确定价格,同样有法律规范。我国《价格法》第七条就明确规定:“经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。”我们很想知道,摆在零售市场上的天价粽子,其成本与售价差额有多大?在过度包装与搭售之下,粽子到底是“主角”还是“配角”?这样的高价是怎样确定的?价格欺诈的成分又有多少?
天价粽子如果涉嫌欺诈,应该受到有关部门查处;天价粽子产生的原因,更值得我们探究。说到底,天价粽子根本不是普通工薪阶层能够消费得起的,实际上是瞄准个别人群的“特殊”商品。生产者肯定有所企图,功利性不言而喻。
不只是粽子,近年来,包括月饼在内的一些传统节日食品,有向奢侈化发展的倾向。高昂的价格之下,这些传统食品的功能异化,成了炫耀、送礼的载体,陷入“买的人不吃、吃的人不买”的怪圈。这不仅是对淳朴民风的误导,也是对社会公德的挑战,需要引起重视。
事实上,天价粽子做得再好,老百姓也不买账。“看的多,买的少”、“礼盒价格太高,销售情况不好”,这是多数卖家的反映。现实面前,有关企业应该摒弃华而不实的噱头,回归粽子的本来面目,生产出质量上乘、价格合理的美味食品。只有这样,企业才有生路,百姓才肯买账。