端午节的作文500字
有人喜欢喜气洋洋的春节,有人喜欢花好月圆的中秋节,也有人喜欢热闹非凡的国庆节,可我最喜欢那丰富多彩的端午节。
在农村每到端午节, 家家户户都要包粽子。随着生活水平的提高,超市的货架上也多了各种各样的粽子。有豆沙粽子,有肉粽,还有蛋黄粽等等,让人见了馋涎欲滴呢!可我还是喜欢吃 妈妈包的粽子。我们家每年都会包粽子,妈妈再忙也会抽出时间包各种各样的粽子。我最喜欢吃葡萄干的馅,每当想起,嘴里似乎还残留着那酸酸甜甜的味道。记得 每次我总笨拙的跟在妈妈后面学着包,可每次都以撒了米而告终。妈妈总是笑着说,男子汉哪里做的了这些,快快洗手等着吃去。于是,我就只得退而求其次的守在 锅前,锅里先包好的粽子已经能闻到那淡淡的清香了。终于煮好了,一打开盖子,那香味就扑鼻而来,我迫不及待地拿了出来,不顾热的烫嘴大吃起来。
端午节那 天是孩子们最开心的一天。我们不但有新衣服穿,小孩子还挂香包,扣长命缕。那香包里放进了晒干的艾叶,闻着有淡淡的清香,使人精神为之一振;那长命缕由五 色丝线组成,上面还会扣有小铃铛。妈妈说那五色的丝线里传递着长辈对我们深深的祝福。每当妈妈帮我系长命缕时,我总会听到妈妈一边系,一边小声的说着什 么。当我问时妈妈总是摸着我的头,笑着说,愿妈妈的宝贝永远健康、聪明。
端午节还有一个重要的习俗,那就是赛龙舟。传说,春秋时代的楚国大夫屈原被坏人陷害,被流放到了边境。过了几年,他的国家被侵略了,屈原悲痛不已,心如刀 割,最后投江自尽了。渔夫们知道了,纷纷划着船来打捞他的身体,可惜没捞着。于是,人们向河里扔饭团,糕点去喂鱼虾,希望它们不要去咬屈原的身体,这个美 好的愿望一直流传至今。可惜我们这没有大河,当然也就看不到这盛况。
今年的端午节又要到了,我好像又闻到了粽子那淡淡的清香。