开始做汤圆了。奶奶先用热水将面粉开成糊状,把它搓成面团。大人们首先把面团捏开一小块一小块,拿一块放在手心上,稍稍压扁它,往上面放一些馅料,然后手掌合在一起来回转动,将汤圆揉成球形。这样,一个小巧玲珑的汤圆就诞生咯!看着大人们在做汤圆,我心里痒痒的,就缠着妈妈要。妈妈先往我的手上撒一些面粉,说是不粘手。我乐颠乐颠地拿着汤圆就往阳台跑,一开始还做得挺好的,可做着做着就由圆圆的小球变成调皮的小猫小狗了。我拿给妈妈看,妈妈笑着说:嘉嘉好聪明啊,捏得真像。可要把它们放好咯,不然会弄坏的。我是似懂非懂地点点头,满心欢喜地去找其他大人了。
汤圆煮熟了。奶奶给等得不能再等的我盛了一碗。我迫不及待地一口咬下去,甜滋滋的糖从又软又粘的汤圆里流了出来直流到心里面,真甜!大家围着桌子有说有笑。我一边吃着汤圆,一边听着长辈们讲有关天上的故事。天上的星星一闪一闪的,好像在眨着眼睛说:我们也要吃汤圆!那时候,是小小的我最高兴,也最期盼的时刻。