清明节的作文500字
又是一年清明,怀念已故亲人的日子。
所有节日中,唯独清明,令人伤感。三、四月,正是万物复苏,植物萌生新芽,动物结束漫长冬眠的时候。阳光和煦,寒风凛冽。这种天气最糟糕,早上还暖和,下午一下就变了天。晚上更是没得说,风大,又冷,在外面通常呆不住。
我又在想,在南山,爷爷奶奶又是如何承受四季的变化?他们不冷,不饿,不孤独吗?那时候妈妈总是拍拍我的头,说:“孩子,别想太多了。他们在另一个世界一定会过得很好的。”
掰指算算,他们离开我将近八年了。我早已从稚气的孩童变成懂事的少女。我渐渐开始忘记,走出悲伤。
中国的清明节,在我眼里,极为非凡。没有亲人间的团聚与把酒言欢;没有欢声笑语和张灯结彩;更没有喜庆的气氛……甚至哭泣与沉默更多。每每去上坟,我都告诫自己不要哭。可是,又有几次忍住了?忍不住的,是对亲人的怀念。
爷爷很是喜欢菊花,甚至能说爱,大约从记事起,爷爷的生活中就有菊了。不论是练字还是画国画,字里行间都透露着对菊花的无限热衷。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”我认为,爷爷就像菊花一样,洁净,不卑不亢……他永远是那样平易近人。奶奶则像百合,散发着沁人的幽香。如同她的性格,总是开朗的。生活中笑声不断。
清明,花也同样是寄托了生者对故人的怀念。见花如见人。年年扫墓,家人只拿这两种花去看爷爷奶奶,我总是认认真真地擦墓碑,直至一尘不染。再小心翼翼地将花摆到墓前,仿佛怀中是不可侵犯的圣物。对啊,那本来就是代表爷爷奶奶的花,神圣而高贵,怎么可能答应别人随便玩弄。
清明,谁说是流泪、安寂的日子?我们在世界另一边的亲人,正在面带微笑看着我们,看我们的喜怒哀乐、悲欢离合、同时也为我们默默祈祷:在那边,一定要平安、幸福、快乐!