清明节的作文500字
常州市武进区寨桥小学二4班汪铖指导老师庄明亚
清明节小长假,我和爸爸妈妈开车回老家过节。在回家的路上,汽车一会儿在宽阔平坦的高速公路上飞驰,一会儿在坑坑洼洼的石子路上颠簸,不一会儿,我居然睡着了。
当我睁开眼睛时,妈妈告诉我已到了安徽境内,我看到外面到处是山,山上五颜六色的:粉红的桃花,洁白的洋槐,还有一些不知名的野花开得真热闹!我真想下车去采一把来闻一闻,看一看,顺便带给家乡的奶奶,当我把我的心愿说给爸爸听时,爸爸哈哈大笑起来说:“傻小子,咱们家乡的山花比这美多了”!“真的”?“那还有假?”“爸爸,快点开快点开……”我们一路说说笑笑,向家乡飞奔! [2]
快到中午时,我们终于到了奶奶家,奶奶家住在山上,我们才到山脚下,奶奶就来接我们了。奶奶做了一桌好菜给我们吃。山里的野菜呀,竹笋呀,腊肉呀,我们吃得好香啊!
第二天,我们去给爷爷扫墓。我们带了纸钱、“金条”、“清明吊子”,来到爷爷的坟前,我们给爷爷鞠躬,磕头。爸爸、妈妈和姑姑、叔叔他们放了鞭炮,烧了纸。这时,由于天太干,一些干草都烧起来了,大家赶紧把火扑灭了,然后,我们到其他祖坟上烧纸时就加倍小心,生怕再发生像刚才这样的事。
扫墓之后的踏青是这个清明节最有趣的事了!路边到处是蓝色的小花,像一颗颗可爱的小星星,它们虽然小却亮闪闪的惹人喜爱。这里的竹子真粗啊!那些竹子有深绿的,有翠绿的,还有淡绿的,我问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸说:“由于竹子的年龄不同,它的颜色也有深有浅,一个竹园里,有爷爷、有爸爸、有儿子,可是几世同堂呢!”我说:“是不是也有妈妈,姑姑,叔叔,我和弟弟呢?”,爸爸一愣,笑着说:“是啊,有有有!”接下来,我和弟弟给竹子起了许多名字:“这是爸爸,这是妈妈……”在笑声中,爸爸又给大家拍了许多漂亮的照片:青山、绿水、野花,还有我们一家人都留在照片里了。
短短三天的假日很快结束了,我们告别了奶奶,又回到了常州,这个清明节可真有意思!