新年的作文400字
圣诞已过,元旦将至,春节也蹒跚而来,每个节日都示意着新年的到来。可我的思绪中,圣诞无非是卖火柴小姑娘对未来的美好期许,元旦也只不过是日历上的又一年。而春节也不过是传统中的一个节日。
不管外面是如何张灯结彩,锣鼓喧天,内心却找不到那种喜气的感觉,说不清有多少年没为这些节日心动过了!儿时对过年的倒计时期盼已成了过去式。每天按步就班,日子多过一天,就多了一份感叹。多过一年,就多了一堆感悟。生活也好似变得不堪重负。虽然生活在这现在都市,却还是顺应不了这社会的变化。
终归是一年了,想想付出与收获,想想得到和失去……好象又一次听到了那长长的叹息声。似乎又一次看到了脸上流露的苦笑,和苦笑中流落的泪滴……
人的一生为什么总是这样?得到了,想失去的;拥有了,却不懂珍惜。自己作茧自缚。选择演绎苦难人生。
但是如果真正做到无所欲,无所求就能得到所谓的完美满人生吗?我想,这其实也就是对极至生活的一种神话罢了!因为我们都是现实中人,谁又能背弃得了私欲?而欲,则是痛苦的矛头,是不快乐的因素。所以,我们只能试着让自己清心寡欲。也只有这样,生活中才会多点快乐,少些烦恼。这也算是自己的对来年的一个小小期盼吧!