如果你看见满大街的百元大钞,你会帮助丢钱人捡,还是将钱占为己有?如果你不小心撞了人,你回去公安局自首,还是畏罪潜逃?如果你欠别人一千多元,时隔二十年,你还会还吗?如果……
《给你一面水晶的镜子》向我们讲述了关于诚信的49个故事,让我们一起翻开扉页,见证一个个诚信的瞬间。《比珍珠更加宝贵——宋朝状元的故事》向我们讲述了宋朝才子黄裳捡到一百多颗珍珠却努力找到失主并归还的故事,几年以后,24岁的黄裳成了高中状元。读完它,我不禁想:如果是我,在急需钱的情况下,会把那一百多颗珍珠归还吗?答案是否定的,现在的我可谓是见钱眼红,更被说是珍珠了,现在的我,我真的失去诚信了吗?
我想,放羊娃的故事我已经看了几十遍了,为什么,为什么我每次都嘲笑放羊娃的不诚实,在生活中,我却要嘲笑自己;为什么我总是不能吸取放羊娃的教训,总是以为失去诚信之后还可以挽回?在这个现代化的世界中,诚信,真的在人间蒸发了吗?
古云:言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。意思是说:说话不讲信用,行为不讲原则,只要利益在哪里,他就往哪里靠,像这样的人,就可以说得上是小人了。想想看,我自己是不是荀子所说的“小人”?
诚信的名字叫快乐,快乐的名字叫天使。一个人的快乐就是在证明他有诚信。天使,一个那么遥不可及的职业。但是,我相信,诚信是我们每一个人触手可及的。
追随诚信,我将改变自我;追随诚信,我将超越极限;追随诚信,我将获得更多的快乐,获得更多的友谊。
在开满鲜花的路上,诚信将陪伴我走过一生。