大年初一,我们全家到外婆家拜年。照例,中午又要像往年一样包饺子吃。
外婆在热气腾腾的厨房里和面,擀饺子皮、剁肉馅、忙得不亦乐乎。我看过别人包饺子,吃过饺子,却没有自己动手包过。看了外婆的纯熟动作,我也拿起一块饺子皮,打算加入包饺子的行列。我把饺子皮放在手心,学着外婆的样子,用勺子舀了满满一勺肉馅放到饺子皮上,然后把皮对折,沿着边缘捏好,眼看着一个饺子就大功告成了。我的意极了,刚想喊爸爸来表扬,没想到饺子就不听话了,肉馅从左边钻了出来,我把左边的皮捏好,肉馅又从右边钻了出来,这可为难我了。
正在我左右为难的时候,爸爸看到了,他笑眯眯地摸摸我的头说:“我的乖女儿啊,仔细想想,会不会是肉馅放多了呀?”对啊!我怎么没想到。我拿掉了一点肉馅,学着外婆的样子,给饺子边缘细细地打上褶子,这次终于成功了!可是包是包好了,就是样子好丑啊!外婆在一旁继续耐心地教我,渐渐地,我包的饺子开始漂亮了起来。
不一会,饺子们下锅了,看着它们在咕噜咕噜的锅里上下翻滚,想到等会吃上自己包的饺子,一定香喷喷的!
这一次,我不仅学会了包饺子,还让我明白了“失败是成功之母”这个道理。只要找对方法,不懈的努力,就会成功。